Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repere Orthonormé

Posté par
themath
18-10-17 à 00:10

Bonjour.

j'ai vraiment besoin de votre aide je ne comprend plus rien a mon exercice. en 3heure de recherche j'ai aucun compte rendu.

voici l'énoncé :

a) on définit les point I et J respectivement sur les segments [AB] et [AC] tels que AI=AJ=1.
justifier que (A;I;J) est un repère orthonormé du plan.

j'ai noté : Un repère orthonormé est un ensemble de deux axes (xx') et (yy'), gradué avec la même unité (OI=OJ=1)

mais le problème n'est pas la :

2) Dans un repère, on pose x l'abscisse du point M. A quel ensemble D appartient le nombre x ? justifié.

a partir de cette question je n'ai plus rien suivi.

le reste des questions :

3) en utilisant le théorème de talés, exprimé CP en fonction de x.
4) vérifié que NP² = 1,25x² - 3x² + 9. construire la courbe représentative C de f sur une feuille de papier millimétré en prenant pour unités : 1cm pour 2 en abscisses et 1cm pour 5 en ordonnées.
5) lire graphiquement la valeur de x pour laquelle, f(x) est minimal.
6) conclure.

les seuls informations qui peuvent être en lien sont les information de l'exercice du dessus : objectif : où doit-on placer M pour que la longueur NP soit la plus petite possible et combien vaut alors cette plus petite longueur ?

s'il vous plait aidez moi c'est pour demain
merci encore énormément excusez moi pour les fautes

Posté par
Razes
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:27

1-a) repère orthonormé (ortho normé )

ortho:  les axes du repère sont perpendiculaires
normé : les vecteurs AI, AJ  sont de norme =1.

Posté par
Razes
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:31

2) Quelle valeurs peut prendre x?

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:39

ce n'est pas preciser c'est pour sa, il est dit que x appartient a D mais D je ne sais pas ce que c'est.

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:42

il y a une figure je peux essayer de la detailler :
triangle rectangle abc rectangle en a, la hauteur MA et la diagonale du rectangle apmn.

Posté par
Razes
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:50

Citation :
2) Dans un repère, on pose [bleu]x l'abscisse du point M.
A quel ensemble D appartient le nombre x ? justifié.
[/bleu]

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:52

Pourquoi citez-vous ma question ?

Posté par
Razes
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 00:56

Car il faut que tu interprète ce qu'on t'écrit. x balais l'axe des x donc appartient à  ....... donc D=.....

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 07:39

X ballai l'axe des abssisses donc x a a l'axe des abssisses ? Mais c quoi D ? D = (x;0) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 11:43

Bonjour,

avec un véritable énoncé complet mot à mot ce sera plus facile

la figure fait partie de l'énoncé. la joindre (lire la F.A.Q. bouton (?) en haut)
rien que la figure dans l'image, le texte doit être recopié, enfin les bouts qui manquent.
(que sont P et N ?? qu'est ce qui est sensé varier et comment et qu'est ce qui est fixe etc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 11:49

PS

Citation :
X balaie l'axe des abscisses

ça c'est marqué nulle part ici :
on ne sait pas ce qu'est M. on parle juste de son abscisse, il pourrait tout aussi bien être n'importe où dans le plan sans énoncé valable et complet, il aurait tout de même une abscisse.
avant de partir dans des délires spéculatifs il est nécessaire d'avoir cet énoncé.

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 13:12

Bonjour, j'ai pourtant recopier mots a mots l'ennoncer sans faute j'ai meme deris le shema inscrit, quand j'ai vue l'exercice je me demander qi il manquer pas des donnés aussi.

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 13:13

décris, si

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 13:31

Citation :
voici l'énoncé :

a) ...

a) quoi ??? y a rien du tout avant ???

Citation :
il y a une figure je peux essayer de la détailler :
triangle rectangle abc rectangle en a, la hauteur MA et la diagonale du rectangle apmn.

ABC n'importe où ?
fixes ? certainement pas ! parce que si ABC fixe la hauteur AM est fixe, M est fixe et la question "sur les valeurs de l'abscisse de M n'a aucun sens
ou alors AN+BC fixes, mais AM n'est pas du tout la hauteur de ABC et tu as rêvé.

défini par des distances ?
il y a forcément des mesures dans l'énoncé ou la figure
mesures qui aboutissent aux coefficient de la question 4 : vérifier que NP² = 1,25x² - 3x² + 9

"et la diagonale du rectangle apmn"

il sort d'où ?? où sont P et N ?

au lieu d'interpréter à ta sauce une figure en imaginant des propriétés qui ne sont pas vraies ou en ne disant pas tout ce qu'il y a sur cette figure ni ce qu'il y a avant le "a) ..."
recopie mot à mot le début de l'énoncé et joins (lire la F.A.Q.) la figure à défaut de savoir la décrire correctement


sinon tu n'auras que des déboires : aide inappropriée et fausse car ne correspondant pas du tout à la situation du problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 13:33

fautes de frappe résiduelles même après relecture
* ou alors ABC fixes,...

Posté par
themath
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 13:45

Voila la figure, je vous avou que je ne comprend pas totalement les therme employer 😅 Merci encore pour votre aide Mathafou.

Repere Orthonormé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 14:00

ce que tu as décrit :

Repere Orthonormé

ce n'est_certainement pas ça la réalité ((en rouge tous les trucs qui ne vont pas)
et ni A et B ne sont n'importe où (il y a des mesures qui sont données sur ce triangle ABC)
ni AM n'est la hauteur
ni ANMP n'est un rectangle défini comme seulement ayant une diagonale AM

et donc question 1 l'abscisse de M ne peut certainement pas prendre toutes les valeurs de 0 à l'infini !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repere Orthonormé 18-10-17 à 14:07

bon la figure est apparue entre temps
et effectivement AM n'a rien à voir avec la hauteur de ABC (pas d'angle droit codé explicitement)

il y avant les questions
du texte qui fait partie de l'énoncé
texte qui dit que M est un point (sous entendu variable) de [BC]
qui très certainement dit que N est sur [AB] et P sur [AC] en plus de dire que ANMP est un rectangle
et qui donne les dimensions de ABC

l'énoncé ce n'est pas que les questions !!
c'est tout le contexte qu'il y a avant :
description de la situation, définition des points, construction d'une figure etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !