Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère Orthonormé

Posté par
MoneMona
04-11-17 à 22:17

Bonsoir! Je viens vers vous car je suis en grande difficulté. J'ai un Dm à rendre dans 2jours et je ne l'ai même pas encore terminé. Sans plus tardé voici mon souci: (je cite l'enoncé)
Le plan est muni d'un repère orthonormé (O;I;J).
On considère les points A(1;2) et B (-4;2).



2. Montrer que "M(x;y) est sur le cercle C de centre A et de rayon OA" équivaut à: " (x;y) vérifie l'équation x au carré + y au carré -2x - 4y=0 . "
C'est à la question 2. que je bloque.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait??

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 22:38

Bonsoir,

Si M appartient au cercle de centre A alors  AM est aussi rayon du cercle.
Donc AM=OA.
Peux-tu calculer AM en fonction de x et y ?

Et OA?

Posté par
pgeod
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 22:38


MA² = OA²
(x - xA)² + (y - yA)² = 1² + 2²
(x - 1)² + (y -2)² = 1² + 2²
etc...

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 22:49

Bonsoir, j'ai calculé OA et j'ai trouvé racine carré de 5. Dois-je montrer par un calcul ou par une rédaction?

Merci déjà

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 22:50

Je parle de la question 2.

Posté par
pgeod
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 22:52

Et moi je parle bien de la question 2.
De toute façon, tu n'as recopié que celle-là dans ton post.
Il ne peut donc pas s'agir d'une autre.

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:11

Toureissa, non je ne peux pas

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:13

Non, je vous le reprécise car j'ai posé une question à 22h49 ce qui pourrait preter à confusion. Merci pour votre aide.

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:20

Excusez moi, pourriez vous me rédiger une réponse svp. Car je ne vois pas comment faire. Je ne sais pas si je mets un calcul ou non.

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:26

Pour calculer l'âge que tu as tu fait 2017-( date de naissance), c'est-à-dire ( date finale)-(date initiale), cela va de même pour calculer les coordonnées de AM et en déduire la distance.

Donc l'abscisse de AM=(abscisse de M- abcisse de A)
De même pour l'ordonné.

Et d'après le théorème de Pythagore :
AM=√((abscisse AM)^2+(ordonné AM)^2)

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:29

Merci beaucoup toureissa

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 04-11-17 à 23:33

x AM=x M-x A=x-1
y AM=y-2

Donc AM=√((x-1)^2+(y-2)^2)

Tu égalise les deux puis élever au carré et tu veras tout de suite le résultat.

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 16:34

Que signifie  ce signe ^ ?

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 16:42

^ veux dire exposant.
2^2=22.

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 18:07

Merci beaucoup

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 18:12

De rien !

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 19:14

Re-bonsoir, je m'excuse d'avance de revenir à la charche mais je n'arrive vraiment pas à formuler toutes ces infos sur ma feuille  pourrai-je avoir de l'aide svp? Je suis au bord du gouffre 😖😔😭

Posté par
pgeod
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 19:37

relis : posté le 04-11-17 à 22:38

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 20:10

Merci!  Je l'ai relis et je tombee sur x^2 + y^2 = 9. Je n'arrive pas à aller plus loin. Pourriez vous m'aider svp?

Posté par
pgeod
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 20:13

ton développement est faux.

(x - 1)² + (y -2)² = 1² + 2²
(x - 1)² + (y -2)² = 5
----- développe (x -1)²
----- développe (y - 2)²

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 20:45

J'ai déveloopé (x-1)^2 j'ai trouvé -1
J'ai dévellopé (y-2)^2 j'ai trouvé y^2-4y-4

Posté par
pgeod
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 20:53

Citation :
J'ai dévellopé (y-2)^2 j'ai trouvé y^2-4y-4
y² - 4y + 4 serait plus juste
Citation :
J'ai déveloopé (x-1)^2 j'ai trouvé -1
c'est complètement faux.

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 22:34

pourrai-je  avoir la reponse plus le developpement svp?? Je n'y arrive vraiment pas et c'est pour demain svp.

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 05-11-17 à 22:49

AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2}= \sqrt{(x-1)^2+(y-2)^2}

OA=\sqrt{(x_A-x_O)^2+(y_A-y_O)^2}=\sqrt{(1-0)^2+(2-0)^2}= \sqrt{5}

OA=AM

\sqrt{5}= \sqrt{(x-1)^2+(y-2)^2}

( \sqrt{5})^2=( \sqrt{(x-1)^2+(y-2)^2})^2

5=(x-1)^2+(y-2)^2

5=x^2-2x+1+y^2-4y+4
5=x^2+y^2-2x-4y+5

Posté par
MoneMona
re : Repère Orthonormé 06-11-17 à 22:02

Merci beacoup Toureissa! Vous êtes un génie🤗

Posté par
toureissa
re : Repère Orthonormé 06-11-17 à 23:03

De rien Mone Mona!
Le mot génie n'existe pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !