Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de fonction

Posté par chakschool27680 (invité) 07-11-04 à 15:37

bonjour
pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon car je ne comprends pas comment représenter une fonction
l'ex est : représenter sur un meme graphique dans un rep^ère orthonormal, tracer les représentations des fonctions suivantes :
f de coeff: 6 image de -2 = -7
g de coeff: -1/2 image de -2 =4
h de coeff :- 4/3 image de -2 =0
et k de coeff: -3 image de -2 = 8
alors pour f j'ai fait
f(x)=ax + b
la représentation de la fonction est représentée par la droite Df d'équation  y= 6x - 7 sachant que le coefficient directeur est a=6 et que cette droite passe par le point A(-2;-7) sur l'axe des oronnées
l'image de -2 par f est -7 soit f(-2)=-7
donc le point B=-7 on a y=6x-7
y=-2X6 -7=_5
alors pour le graphique je place le point A(-2;4)ET
ensuite je n'y arrive pas comment faire pour les autres c'est pire merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : représentation de fonction 07-11-04 à 16:21

bonjour ,
je suis pas d'accor avec toi pour l'équation de la droite Df.
je suis d'accord pour ton 6, mais pas pour b
car tu as bien f(x)=6x+b
et f(-2)=-7=6(-2)+b
c'est à dire -12+b=-7
donc en neutralisant le -12, tu as: b=-7+12=5
d'où: f(x)=6x+5


mais pour ton exercice, ce n'est pas utile de chercher toutes les équation
il faut que tu saches que ta droite passe par le point A(-2;-7) ça d'accord)
et que le coefficient directeur a te fourni ce qu'on appelle la pente, cela signifie si tu te trouses sur un point de la droite (prenons A) et que tu ouqmente ton absisse d'une unité, alors tu dois augmenté ton ordonnée de a unité.
plus concrètement, tu es sur le point A(-2;-7).
alors le point B(-2+1;-7+6) appartient à Df.
il te reste plus qu'à tracer la droite(AB).

as-tu compris? si oui, donnes une explication pour la droite Dg

Posté par chakschool27680 (invité)fonction bof 08-11-04 à 14:32

bonjour
je ne comprends pas le point b pour g je trouve b=3 eb fausabt -1/2(-2)+b mais ensuite le point b  je trouve (-2 +1;4+3) je n'arrive pas a tracer AB  le place le point A mais pas le B merci de l'aide mais je suis désespéré

Posté par chakschool27680 (invité)fonction seconde 08-11-04 à 14:36

bonjour comment fait on pour tracer la représnsetation dans un repère orthonormal en précisant le coeff et un point a par ex pour f(x)=0,6x
et g(x)=x/3-2
je sais que les coeff sont 0,6 et 1/3
comment préciser un point je cherche une image de f en prenant par exemple f(2) ????
merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : représentation de fonction 08-11-04 à 15:06

bonjour ,
je suis désolée mais je ne comprends pas ce que tu écris
je suppose que tu n'as pas compris ce que j'ai fait avant.
donc je reprends avec la fonction f:
f(-2)=-7
coefficient directeur de f: 6

tu es d'accord qu'il faut tracer 1 droite ?
cette droite passe par le point A(-2;-7)
il te faut conna^tre un autre point de cette droite et tu pourras la tracer.
tu sais aussi que son coefficient directeur est 6
donc cela signifie que si tu te trouve en un point de cette droite et que tu "avances" de 1 en absisse, alors tu dois "avancer" de 6 en ordonnées
ce qui te donne si tu te places au point A(-2;-7) le point B(-2+1;-7+6) c'est à dire B(-1;-1)
donc ta droite est la droite (AB)

as-tu compris maintenant?
sinon essaies de me l'expliquer en français en évitant de faire des fautes de frappe

Posté par chakschool27680 (invité)chakschool27680 08-11-04 à 18:37

bonsoir, je crois que j'ai compris
si on avance d'un en abscisse pour trouver le point B on doit avancer de 6 qui est le coeff directeur donc a chaque fonction on se fie au coeff directeur ?? c'est cela excusez les fautes et merci beaucoup
donc le point B pour g(x) est (-2+1;4-1/2)

Posté par
muriel Correcteur
re : représentation de fonction 09-11-04 à 11:59

oui, c'est cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !