Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Représentation et base

Posté par
Leoniedeville
24-09-21 à 22:32

Bonsoir, j?ai besoin de votre aide pour l?exercice suivant:

On me demande de dire si les représentations suivantes sont valides (ou non) dans la base 18:

a) 18830F35
b)E4139BHG
c) 0003477ABI027
d) 527FFHH4100
e) CHEDAB
f) DIGHO

J?avoue ne pas comprendre comment démontrer ceci... Mais j?ai essayé de décortiquer la a) en image en espérant avoir un indice de votre part pour la réponse et la méthode à adopter.


Merci.

* Modération > Image effacée car non autorisée. *

Posté par
bernardo314
re : Représentation et base 24-09-21 à 22:44

Bonsoir,

si je comprends bien la question, il faut juste décider si ces nombres ont une telle écriture,  donc quelles lettres sont utilisables en base 18 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Représentation et base 24-09-21 à 22:45

Bonsoir
quels sont les 18 "chiffres" de la base 18 ? ça te permet d'en éliminer 2
un nombre peut-il commencer par un 0 ? ça en élimine aussi

je ne sais pas ce que tu as pensé faire, mais ça n'a guère de rapport avec la question posée ...

Posté par
Leoniedeville
re : Représentation et base 25-09-21 à 11:31

Bonjour, merci à vous 2 pour votre aide.

Donc, les 18 chiffres de la base 18 sont : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, A,B,C,D,E,F,G et H.

*Un nombre ne peut pas commencer par 0, donc 0003477ABI027 ne fait pas partie de la base 18.
*I ne fait pas partie de la base 18, donc DIGHO ne fait pas partie de la base 18.

J'en conclue donc que seules les représentations 0003477ABI027 et DIGHO ne font pas partie de la base 18 dans cette exercice. J'en ai oublié ?

Merci encore.

Posté par
lafol Moderateur
re : Représentation et base 25-09-21 à 15:00

le c et le f contenaient un I, ça les disqualifie d'office
pour les autres, pas de problème (d'ailleurs la suite de l'exercice consiste peut-être à les convertir en base 10 ?)

Posté par
Leoniedeville
re : Représentation et base 25-09-21 à 18:35

Non mais je veux bien que vous m'expliquez.

Je suppose qu'il faut d'abord convertir en base 2 ?

Posté par
bernardo314
re : Représentation et base 25-09-21 à 21:13

non inutile de repasser en base 2,  reviens juste à la définition si tu veux le résultat en base dix

Posté par
Leoniedeville
re : Représentation et base 26-09-21 à 12:57

Bonjour, je ne vois pas du tout comment on peut passer directement en base 10. Il faut s'inspirer de la définition  où en base 10 chaque chiffre dans une position d'un nombre peut avoir une valeur de nombre entier allant de 0 à 9 (10 possibilités)?

Ici toutes les représentations sont en bases 16 ?
Merci pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Représentation et base 26-09-21 à 23:13

e) CHEDAB

A = dix, B = onze, C = douze, D = treize, E = quatorze, F = quinze, G = seize, H = dix-sept
et dix-huit s'écrit en base 18 comme dix en base 10 : 10
le premier 1 pour le nombre de "dix-huit-aine", et le 0 pour le nombre d'unité

on part de la fin : on a B unités, A "dix-huitaines", D "dix-huit-aines carré", E "dix-huitaines cube", H "dix-huitaines puissance quatre" et C "dix-huitaines puissance 5"

réécrit en base 10, ça donne 11 + 10*18 + 13*18² + 14*18^3+17*18^4+12*18^5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !