Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation graphique

Posté par
Mia1995
07-11-10 à 16:02

Bonjour.

Comment savoir si une représentation graphique correspond à une représentation graphique d'une fonction ?

On nous dit juste que x .


Merci de me répondre, je bloque sur un exercice à cause de ça. =)

Posté par
Pieral
re : Représentation graphique 07-11-10 à 16:17

Bonjour,
Pour savoir si une représentation graphique est celle d'une fonction, il suffit de regarder si pour une valeur de x donnée, il existe plusieurs valeurs de y. Si c'est le cas, ce n'est pas la représentation graphique d'une fonction.

Exemple : dans un repère d'unité graphique le cm, tu traces un cercle de centre l'origine et de rayon 5 cm par exemple. Pour x = 3 (tu traces une droite verticale passant par x=3) tu remarques qu'il existe deux valeurs possibles pour y (y=4 et y=-4). Tu en déduis que le cercle n'est pas la représentation graphique d'une fonction.

Si tu continues à faire des maths, tu apprendras à tracer des cercles (et bien d'autres trucs plus rigolos) à l'aide d'équations paramétriques.

Posté par
Mia1995
re : Représentation graphique 07-11-10 à 17:12

Merci de m'avoir répondue. =)

Mais je ne comprend toujours pas ...

Dans mon exercice on me dit :

Parmi mes six représentations graphiques suivantes, trouver celles qui correspondent à la représentation graphique des fonctions f, g, h, sachant que x .


f(x) = 3x - 1
g(x) = -2x - 1
h(x) = 1/2 x - 1/2

Posté par
Pieral
re : Représentation graphique 07-11-10 à 17:26

Si je comprends bien, tu dois avoir un dessin de fourni avec ton énoncé.

Les représentations de f, g et h sont des droites, car de la forme ax+b (fonction affine ou linéaire).
Si tu dois identifier les représentations de f,g et h, tu vas utiliser le coefficient directeur, c'est à dire la valeur de a, et l'ordonnée à l'origine c'est à dire la valeur de b. Tout cela c'est dans le cours.

Sans dessin, il va être difficile de t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !