Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation graphique d une fonction affine

Posté par Tr1ptiK (invité) 22-04-05 à 12:42

Bponjour,
Je dois représenter graphiquement pas mal de fonctions affines mais je n'arrive pas à représenter celle ci : (xV3)/2
Je ne trouve pas de valeurs qui correspondent à des résultats ronds dans mon tableau de valeurs.

Si vous pouviez m'aider ce serait super, merci d'avance :]

Posté par
isisstruiss
re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 12:49

Bonjour Tr1ptiK!

Si ta fonction est bien f(x)=x\frac{\sqrt{3}}{2}, tu peux faire exactement comme les autres. Si je prends x=0, je calcule f(0)=0 et je sais que le point (0;0) doit être sur la droite. Je prends ensuite un autre x quelconque, par exemple x=\sqrt{3}. Comme f(\sqrt{3})=\frac{3}{2}, je sais que (\sqrt{3};\frac{3}{2}) est sur la droite.

À part x=0 tu ne trouveras pas des résultats ronds pour mettre dans ton tableau de valeurs. Soit x sera rond et pas f(x) soit le contraire. Ou encore aucun des deux ne sera rond.

Isis

Posté par angry_dad (invité)re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 12:50

Donc tu as la fonction (xV3)/2
C'est la meme fonction que (V3/2)x tu es d'accord et a partir de la tu as une fonction affine ou a=V3/2
Pour trouver des valeurs exactes il faut que tu remplace x par 1 ou 2 ou etc
Par exemple pour 1 tu as f(1)=V3/2
Pour 2 tu as f(2)=V3 etc
J'ai été assez clair?

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 12:53

merci, Isis mais pour le tracer je vais avoir des soucis non ?
Angry merci je connais la marche à suivre mais j'ai du mal à trouver un résultat applicable avec cette fonction.

Posté par
isisstruiss
re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 12:57

Il faut utiliser la calculatrice et tu placeras ton point au mieux. Il y aura une imprécision mais ce n'est pas grave. Ce n'est jamais très précis les dessins à la main mais tu n'as pas non plus besoin d'une énorme précision j'espère... Le principal est de comprendre.

Isis

Posté par Dasson (invité)re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 13:01

Bonjour,
Il est possible de construire avec règle et compas le point de coordonnées (1;V3/2) : V3/2 est la longueur d'une hauteur d'un triangle équilatéral de côté 1.

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Représentation graphique d une fonction affine 22-04-05 à 13:49

D'accord je vais faire ainsi, je ne pense pas avoir besoin d'une précition accrue, bien sur j'ai compris mais je me demandais juste si il était possible qu'il existe une valeur rond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !