Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

représentation graphique d'une partie entière

Posté par
laetib67
31-10-09 à 12:02

Bonjour, voilà mon problème:

Soit f:  R -->  R
         x --> x - E(x+ (1/2))

J'ai montré que la fonction est périodique de période 1 et maintenant je dois faire sa représentation graphique et expliquer ma démarche.

Problème:  pour moi  E(x+p) = E(x)+p
Donc x - E(x + (1/2)) = x - E(x) - (1/2)
et ma calculatrice ne représente pas ses deux fonctions pareils ... merci

Posté par
borneo
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 12:08

Bonjour,

c'est ta calculatrice qui a raison  

représentation graphique d\'une partie entière

Posté par
laetib67
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 12:16

Je n'arrive pas à démontrer comment représenter ce graphique ...

Par exemple si je prends n appartient à Z
Et quelque soit x appartenant à [n , n+1[   E(x)=n
Alors quelque soit x appartenant à [n , n+1[   f(x) = x - (n + (1/2))

Donc par exemple sur [1 ; 2[   f(x) = x - (1 + (1/2))
                               f(x) = x - (3/2)
Et ce n'est pas ce que je vois sur mon graphique ...*
Où est mon erreur?  

Posté par
borneo
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 12:46

L'erreur, c'est de dire

Citation :
pour moi  E(x+p) = E(x)+p


Intuitivement, ce n'est pas juste. Il suffit de prendre un exemple numérique.

Tu devrais poster l'énoncé, on verrait mieux ce qu'il faut faire. Je ne peux pas t'aider davantage, n'ayant pas le niveau "maths sup" mais d'autres mathîliens t'aideront.  

Posté par
laetib67
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 13:13

personne pour m'aider?

Posté par
myself
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 13:32

Bonjour

Tu prends x dans [n ; n+1[ donc tu peux écrire E(x)=n

Par contre, ce que tu veux calculer c'est E(x+\frac{1}{2}) , et x+\frac{1}{2} appartient lui à \left[n+\frac{1}{2}\,;\,n+\frac{3}{2}\right]

Posté par
laetib67
re : représentation graphique d'une partie entière 31-10-09 à 13:35

Ah d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !