Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Représentation graphique de arcsin(sinx)

Posté par
Bilton
25-09-18 à 12:26

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement de la correction.
L'énoncé est de faire la représentation graphique de la fonction arcsin(sin(x))

Mon raisonnement:
Arcsin() : [-1;1]=>[-pi/2;pi/2]

Donc sin(x) doit donner [-1;1] donc x appartient à R car sin(x) renvoi toujours [-1;1]
De plus arcsin(sin(x)) est impaire et 2pi périodique

On se restreint donc à l'étudier sur [0;pi]

Arcsin(sin(x)=x sur [0;pi]

Après ça je ne comprend pas dans ma correction il est dit que sur [pi;2pi]
Arcsin(sin(x))=pi-X
Svp expliquer comment on arrive à cette conclusion.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 25-09-18 à 12:46

oui effectivement, le graphe a cette allure là
Représentation graphique de arcsin(sinx)

Quand x est entre et 2 , pose t = x-
et remplace donc x par +t
sin x = - sin t et arcsin(sin(x)) = -t = - x

Posté par
etniopal
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 25-09-18 à 13:23

sin est   2-périodique  donc f := Arcsin o sin l'est aussi .
sin et Arcsin sont impaires donc f est paire .
Il suffit donc de connaître f sur [0 , ] pour la connaître partout  

Or si x [0 , }  f(x) = x par construction même de Arcsin  ….

Posté par
larrech
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 25-09-18 à 15:43

Bonjour,

Citation :
Après ça je ne comprend pas dans ma correction il est dit que sur [pi;2pi]
Arcsin(sin(x))=pi-X


Cela me paraît faux, la détermination change à 3/2

Sur [0 ; /2]               arcsin(sinx)=x   (définition de l'arcsin)
Sur [ /2 ; 3/2]     arcsin(sinx)=-x
Sur [  3/2; 2]       arcsin(sinx)=x-2

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 25-09-18 à 16:17

@Glapion@etniopal
ce n'est pas ce qu'indique le graphe.  

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 25-09-18 à 16:43

@Bilton
periodicite ok
parite ok
f(pi-x)=??

Posté par
Bilton
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 07:05

@Glapion comment tu sais qu'il faut poser t=x-pi ?

Posté par
Bilton
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 07:06

@alb12 oui voilà tout est ok sauf pi-x

Posté par
larrech
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 08:58

@Bilton

Sur chacun des intervalles, tu dois te ramener à une détermination comprise entre -/2 et /2 par définition de l'arcsin et cela en utilisant les identités trigo convenables

Mais encore une fois, c'est faux de dire que sur  [\pi;2\pi], Arcsinx=\pi-x, il faut distinguer les intervalles [\pi; \dfrac{3\pi}{2}] et [\dfrac{3\pi}{2} ; 2\pi]

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 10:03

Bilton @ 26-09-2018 à 07:06

@alb12 oui voilà tout est ok sauf pi-x

Que vaut f(pi-x) ? Que peut-on en conclure ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 10:47

oui effectivement, je suis allé un peu vite, il faut distinguer les intervalles.

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 11:00

inutile il me semble eu egard aux symetries.

Posté par
larrech
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 12:30

Si x\in]\dfrac{3\pi}{2} ; 2\pi],    (\pi-x)\ge\dfrac{\pi}{2} ce qui ne convient pas pour un arcsin.

Posté par
luzak
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 17:50

Je crois que certains sont partis sur une fausse indication : la composée de deux fonctions impaires est impaire, non paire.
Donc :
-\pi\leqslant x\leqslant\dfrac{-\pi}2\implies f(x)=-(x+\pi)
\dfrac{-\pi}2\leqslant x\leqslant\dfrac{\pi}2\implies f(x)=-(x+\pi)
\dfrac{\pi}2\leqslant x\leqslant\pi\implies f(x)=\pi-x
puis la périodicité donne
\pi\leqslant x\leqslant\dfrac{3\pi}2\implies f(x)=-x+\pi
\dfrac{3\pi}2\leqslant x\leqslant2\pi\implies f(x)=x-2\pi.

Si on veut des formules plus lapidaires :
\forall x\in[0,\pi],\;f(x)=\dfrac{\pi}2-\Bigl|x-\dfrac{\pi}2\Bigr|
\forall x\in[\pi,2\pi],\;f(x)=\Bigl|x-\dfrac{3\pi}2\Bigr|-\dfrac{\pi}2

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 18:12

copie-colle facetieux ?

Posté par
alb12
re : Représentation graphique de arcsin(sinx) 26-09-18 à 18:19

"L'énoncé est de faire la représentation graphique de la fonction arcsin(sin(x)) "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !