Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Representer des ensembles

Posté par
rembrandt
30-09-20 à 12:41

Bonjour,

On me demande de représenter les ensembles A , B  et C .

• A := {(x, y) ∈ R^2 : xy ≤ 1}
• B := {(x, y) ∈ R^2: x^2 + y^2 < 4 et x^2 + y^2 ≥ 1}
• C := {(x, y) ∈ R^2 : x > 2y}

Pour A  et B j'ai mis en piece jointe ce que j'ai fait pour C je n'ai pas trouvé.

Pour on me demande si les ensembles sont bornés
pour A j'ai repondu  non  borné car aucune boule englobe l'ensemble

pour B j'ai repondu borné car  B est inclus dans la boule B(0,4)

pour C je ne sais pas du tout.

Puis pour la derniere question on me demande quels sont les  complementaires de chaque ensemble je sais pas si j'ai pas bien repondu mais j'ai  juste mis le signe de l'egalité dans l'autre sens  en mettant une inegalité stricte quand c'etait   pas stricte, et j'ai mis une inegalité non stricte quand elle etait stricte

Merci infiniment de votre aide !!

Posté par
Zormuche
re : Representer des ensembles 30-09-20 à 13:41

Bonsoir

pour C, tu peux t'aider de la représentation de la droite d'équation x-2y=0

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 30-09-20 à 18:22

Ah oui merci j'ai trouvé          pour le reste est ce que c'est bon ou je me suis trompé ?      Merci

Posté par
Zormuche
re : Representer des ensembles 30-09-20 à 18:27

J'aimerais bien voir comment tu justifies que A n'est pas borné car tu n'as pas justifié là

Posté par
Zormuche
re : Representer des ensembles 30-09-20 à 18:31

D'ailleurs, même s'il est vrai que B est inclus dans la boule B(0,4), tu voulais dire la boule B(0,2) non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Representer des ensembles 01-10-20 à 09:21

Bonjour.
Comment veux tu qu'on vérifie ce que tu as fait sans la pièce jointe annoncée

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 01-10-20 à 20:38

Bonjour lafol, je pensais avoir bien mis la piece jointe pardon mais du coup j'ai demandé au prof pour les 3 représentations d'ensembles.

Pouvez vous m'aider pour justifier le fait que l'ensemble A soit non borné, que l'ensemble B soit borné et que l'ensemble C soit non borné.

Et puis pour la dernière question,  de trouver les complementaires de chaque ensemble est ce qu'il s'agit de retourner le sens de l'inégalité comme je le demandais plus haut, ou bien est ce plus complexe que ça ?

merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : Representer des ensembles 01-10-20 à 23:44

c'est plus complexe que ça ... la négation d'un "et" ne donne pas un "et"

Posté par
mousse42
re : Representer des ensembles 02-10-20 à 03:32

Bonsoir,

Pour l'ensemble A, je te donne une solution pour que tu puisses avancer sur les autres ensembles

Le couple (0,0) est dans A et la suite \big((0,n)\big)_{n\in \N} est dans A également.

On note le diamètre de A:   \delta(A):=\sup\{||a-b||_2, a,b\in \R^2\}, A est borné si son diamètre est fini.

En posant a:=(0,0) et b_n:=(0,n), on a l'existence d'une suite (n)_{n\in \N}\subset\big\{||a-b||_2, \,a,b\in \R^2\big\}, donc \delta(A)=+\infty

Encore plus simple c'est de dire directement que \{0\}\times \R \subset A, et que  \{0\}\times \R n'est pas borné, donc A n'est pas borné

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 09-10-20 à 16:47

mousse42 ta preuve a l'air superbe, malheureusement pour l'ensemble C je n'en trouve pas, car il n'existe pas d'ensemble connu inclu dans C qui soit borné.

Representer des ensembles

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 09-10-20 à 16:48

*inclus

Posté par
mousse42
re : Representer des ensembles 09-10-20 à 17:01

Salut,

ça représente quoi ton dessin, C ou son complément?

Supposons que ce soit C, tu n'arrives pas à trouver à l'oeil une partie non bornée?

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 09-10-20 à 18:27

le dessin représente l'ensemble C.    

la droite d'équation y=x/2

mais elle n'appartient pas à C

Posté par
mousse42
re : Representer des ensembles 09-10-20 à 19:56

ok, si la partie hachurée est C,  le point (-1,0) est un point de la partie hachurée, or  (-1,0) n'est pas dans  \{(x, y) \in R^2 : x > 2y\} =C

Posté par
lafol Moderateur
re : Representer des ensembles 10-10-20 à 00:14

Bonsoir
rappelons à toutes fins utiles que les x sont de plus en plus grand quand on avance vers la droite d'un graphique ... ici on veut x plus grand que ... donc à droite de là où x = ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Representer des ensembles 10-10-20 à 08:54

Bonjour à tous,
Deux remarques d'abord :
Un énoncé recopié mot à mot aurait été plus clair.
Raisonner à partir d'un graphique faux ne me semble pas utile.

Je traduis la solution proposée par mousse42 à la fin de son message pour A non borné :
L'ensemble {(x, y) R2 : x = 0 } est représenté par l'axe des ordonnées. Il n'est pas borné et est inclus dans A.

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 11-10-20 à 21:01

Chers tous,

c'est bien la partie en blanc qui représente C . et effectivement  le prof m'a reproché d'hachurer ce qui n'est pas l'ensemble pour les trois ensembles au dessus..

Sylvieg j'avais compris que cette  {0}*R représentait l'axe des ordonnés.
mais dans le cas de l'ensemble C la droite  hachurée qui sépare les deux demi-plans n'appartient pas à C on est bien d'accord ? ou je me trompe ?
du coup quel est le "sous" ensemble evident non borné qui appartient à C ?  je ne le trouve pas

lafol avec moi tout est utile

Posté par
rembrandt
re : Representer des ensembles 11-10-20 à 21:43

peut etre puis-je dire que x/2 -1 est non bornée et inclus dans C    mais est ce evident que cette droite soit non bornée, sans démonstration

Posté par
mousse42
re : Representer des ensembles 12-10-20 à 00:13

Salut

Ce problème ne mérite pas d'y passer 12 jours,  15 minutes est largement suffisant, voire quelques heures grand maximum en cas de difficulté à condition d'avoir traiter le problème une bonne fois pour toute.

Pour définir un ensemble

Pour les cas simples, on peut écrire \{0\}\times \R mais aussi \R\times \{2\} qui en est un autre, ou celui-ci \N\times \R_+ qui sont tous des sous-ensembles de \R^2 , avec ça tu ne devrais plus avoir trop de problème pour trouver une demi-droite appartenant à ton ensemble.

Posté par
malou Webmaster
re : Representer des ensembles 22-10-20 à 08:21

Bonjour à tous,
rembrandt tu viens d'ouvrir un nouveau compte, or le multicompte est strictement interdit sur notre site.
Pour le moment, ce compte ainsi que le nouveau sont donc bloqués.
Peut-être désires-tu changer de pseudo, je ne sais pas.
Ferme un des deux comptes, et lorsque cela est fait, mets un mail à moi ( [lien]) ou à gbm ( [lien] )qu'on te redonne l'accès au site avec le compte que tu auras choisi de garder.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !