Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Représenter une fonction f

Posté par
warback
28-09-19 à 17:33

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider svp pour cette exercice :

f est définie sur [-3;5].
f admet un minimum absolu en 1.
f est positive ou nul pour tous x > ou egal a 3 .
-2 a pour antécédents 0.
f décroit uniquement sur [-1;1].


Je comprends f est définie sur [-3;5] et -2 a pour antécédents 0 (ce qui veut dire que la courbe passe -2 en y pour x=0

Par contre je ne comprends pas le reste ou presque, je pense me tromper

Pourriez-vous m'aider svp

merci par avance

Posté par
Mminicoco
re : Représenter une fonction f 28-09-19 à 19:47

Hello,

Un minimum absolu signifie que le minimum de la fonction sur [-3,5] est en 1, donc que la fonction ne "descendra" pas plus bas.

Comprends tu le reste?

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 28-09-19 à 19:52

oui mais ce que je ne comprends pas est que f décroit uniquement sur [-1;1] ?

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 28-09-19 à 21:00

bonsoir

peux-tu préciser ce qui te bloque ?
on est d'accord que lorsqu'on dit que la fonction f décroit sur tel intervalle, on parle de sa ...?

quelle est la question posée ?  est-ce "proposer un tracé de courbe ?"
l'énoncé que tu écris est-il complet ?

tu as complété un tableau de variation ?

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 28-09-19 à 23:49

Bonsoir Carita,

Merci de me répondre, en fait il faut faire la courbe sur un repère orthonormal au pas de 1

il n'y a pas de tableau de variation à faire, il faut juste tracer la courbe avec les informations ci-dessus.

Merci pour ton aide

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 28-09-19 à 23:56

j'entends bien que le tableau de variation n'est pas obligatoire,
mais ça t'aiderait bien d'essayer d'en compléter un avec les données que tu disposes.

dans l'absolu, il y a, avec ces seules données, une infinité de façons de tracer "la" courbe.
on te demande juste une tendance possible, telle que f remplisse ce cahier des charges.

tu n'as pas répondu à ma question :
" lorsqu'on dit que la fonction f décroit sur tel intervalle, on parle de sa ...?"

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 00:02

je pense que la courbe passe par -1 en abscisse et va jusqu'à -2 en ordonnée et remonte à 1 en abscisse ?

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 00:13

"courbe passe par -1 en abscisse  "., " remonte à 1 en abscisse" .. pas très clair tout ça...

lorsqu'on dit que la fonction f décroit sur tel intervalle, on parle de sa variation.

"f décroit uniquement sur [-1;1]. " : signifie que pour -1 x1,  la fonction est décroissante,
et seulement sur cet intervalle-là.

alors, quid de la variation possible sur les autres intervalles ?

---

si besoin de te convaincre d'ébaucher un tableau de variation :
tu as dû constater, quand tu as fait des études de fonctions,
que quand tu places les flèches, montantes ou descendantes, sur un tableau de variation,
ces flèches te donnent une idée de l'allure générale de la courbe, et c'est ça que l'on cherche pour proposer un tracé.

---

pour le tableau de variation, au brouillon :

sur la ligne des x, positionne les bornes de Df, ainsi que les autres valeurs de x pour lesquelles il se passe "quelque chose", selon l'énoncé.

puis prends les contraintes l'une après l'autre, réfléchis, et essaie de le compléter.
proposes-en un, je te dirai.

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 00:18

ok je fais ca pour demain

merci pour votre aide

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 10:19

bonjour,

voilà la courbe que j'ai faite...

f admet un minimum en x=1 : le minimum est 0
f est positive ou nul pour x>=3 : ici la courbe monte
-2 a pour antécédent 0 donc f(-2)=0
f décroit uniquement sur [-1;1] : la courbe descend

encore une fois merci pour votre aide

Représenter une fonction f

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 10:21

Désolé j'ai fais une erreur
f(-2)=0 donc x=-2 et y=0

Représenter une fonction f

Posté par
Priam
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:08

Ta courbe de 10h19 ne respecte pas deux conditions de l'énoncé : elle ne présente pas de minimum absolu en 1 et elle n'est pas décroissante de  - 1  à  1 .

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:24

bonjour à tous

tu l'as fait, le tableau de variation ?

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:27

Ah oui zut je l'avais oublié

Comme ça peut etre, la deux conditions je ne vois pas et pour le tableau de variation c comme ma courbe, si la courbe est fausse, mon tableau aussi.

Bon je ne lâche pas lol

Représenter une fonction f

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:35

et "-2 a pour antécédent 0" ?

fais le tableau en premier (t'es du genre obstiné, non ?)

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:41

j'ai rajouté une ligne au tableau, pour le signe de f(x)

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x &-3 & & -1& & 1 & &3 & & 5 & \\\\\hline {signe de f(x) } & & - & & - & & - & 0 & + & & \\\\\hline {f '(x) } & &?& 0 & ? & 0 & ? & & ? & & \\\\\hline {variation de f(x)} & & ? & & ? & & ? & & ? & & \end{array}

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:49

f'(x) c'est une dérivée.
Voilà le tableau après je cale, désolé tout se mélange dans ma tête lol

Représenter une fonction f

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 12:55

ligne de la dérivée :

ok entre -1 et 1 : la dérivée est négative puisque f décroit
ok aussi au-delà de 1 : pourquoi la dérivée est-elle forcément positive ?

en revanche, entre-3 et -1 la dérivée n'est pas obligatoirement positive : elle peut être nulle (f monotone sur l'intervalle)
là, on aura le choix pour la courbe.

dérivée nulle en 3? qu'est ce qui te fait penser ça ? sur quoi tu t'appuies ?

en fonction du signe de la dérivée, tu peux à présent placer tes flèches pour la variation.

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 13:02

ben en fait f est positive ou nul pour tous x>= 3 donc soit c'est 0 ou négatif, je crois avoir compris là

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 13:13

je ne suis pas sure de bien comprendre ta justification (?)

la fonction atteint son minimum absolu en 1;
et on sait (...) que ce minimum sera inférieur à -2 (qui est négatif)

puisque la fonction devient positive à partir de 3, il est obligatoire que la fonction soit croissante après 1.
d'accord ?

place tes flèches de variation
et propose une courbe

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 13:25

puisque la fonction devient positive à partir de 3, il est obligatoire que la fonction soit croissante après 1.
d'accord ?  Là je ne comprends pas je pense, je dois mal placer ma courbe ? elle passe pourtant par 0 non ?

Représenter une fonction f

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 13:43

je pense avoir confondu image et antécédent

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 13:59

"-2 a pour antécédents 0. "  --- tu en déduis que le point (...? ; ...?) appartient à Cf

ps : je rectifie une coquille de ma part

carita @ 29-09-2019 à 12:55

...en revanche, entre-3 et -1 la dérivée n'est pas obligatoirement positive : elle peut être nulle (f monotone constante sur l'intervalle)...


je laisse la main.

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 17:14

vous pouvez me faire une proposition de tracé ? svp

Posté par
Priam
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 19:55

Ton ébauche de courbe de 10h19 est la meilleure de toutes. Essaie de l'améliorer (cf mon message de 12h08).

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 20:16

je suis coincé avec -2 a pour antécédents 0.
j'ai vu mon erreur avec (-1;1) mais je ne sais pas où faire passer le point -2 a pour antécédents 0.

Et j'avoue que là j'ai passé mon dimanche dessus et je commence à en avoir un peu marre lol

je craque

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 20:37

Il ressemble à quoi en fait cette courbe, j'aimerai tout de même connaitre mon erreur

Sinon encore merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 20:45

Mais tu as correctement fait passer la courbe par le point (O; 2), car si - 2  a pour antécédent  0  , on a  f(0) = - 2 .
As-tu relu mon message de 12h08 où je te précisais ce qui n'allait pas dans ta courbe ?

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 20:56

oui pour le (-1;1), je ne comprends pas mon erreur sauf peut etre que mon dessin est mal fait. Où alors, décroit uniquement sur (-1;1) cela veut dire mais elle remontre où ? pfffff
ça ne veut rien dire

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:02

0u alors ça ressemble à ça ?

Représenter une fonction f

Posté par
Priam
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:07

Tu as oublié le minimum absolu en  1 , ainsi que la décroissance de  - 1  à  1 !

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:12

J'ai pigé je crois, le gros problème ne math c'est qu'il faut aussi comprendre le français, en fait décroit uniquement en (-1;1) cela veut que la courbe ne redescendra plus

donc je propose ce graph

Représenter une fonction f

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:14

où plutot ça

Représenter une fonction f

Posté par
Priam
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:21

Maintenant, tu fais remonter la courbe dans l'intervalle [0; 1] et tu ne places en  1  pas le minimum absolu !

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 29-09-19 à 21:26

?

Posté par
carita
re : Représenter une fonction f 30-09-19 à 12:01

warback

lorsque tu as dessiné une courbe,
je te propose, courbe sous les yeux,
de relire chacune des contraintes de l'énoncé, et de contrôler si tu l'as respectée :

f est définie sur [-3;5].
f admet un minimum absolu en 1.
f est positive ou nul pour tous x > ou egal a 3 .
-2 a pour antécédents 0.
f décroit uniquement sur [-1;1].


par exemple, sur les 2 derniers graphiques que tu as proposés,
il est évident que tu n'as pas respecté ceci : f décroit uniquement sur [-1;1] :
en effet, entre 0 et 1, tes courbes "remontent", alors que la fonction est décroissante.

coup de pouce :
personne n'a dit que -2 est le minimum global !
et ça tu l'aurais vu sur le tab. de variation...

Posté par
warback
re : Représenter une fonction f 30-09-19 à 12:33

Bonjour Carita,

J'ai rendu ma copie, certainement avec des erreurs, mais bon je n'avais pas mieux à proposer, j'ai fais le maximum, moi et les maths ça fait deux, mais j'aurais essayé.

Je te remercie pour ton aide.

Certainement à plus tard pour d'autre aventure lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !