Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reproduire étoile avec calculatrice

Posté par
guerzette
15-02-17 à 09:42

bonjour,je n'arrive pas à finir mon DM pour demain
reproduire cette étoile sur la calculatrice
expliquer et détailler vos calculs
écriver ce qu'il faut rentrer dans la calculatrice
quand je fais sur la calculatrice,mes deux premières droites sont bonnes et pas les autres
j'ai trouvé f1(x)=3
                        f2(x)=-1/2x+3
                        f3(x)=1/2x-3
                        f4(x)=x-6
                        f5(x)=?
quelqu'un peut-il m'aider,s'il vous plaît,merci

reproduire étoile avec calculatrice

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 09:55

pour f3(x) revois ton ordonnée à l'origine
pour f4 et f5, c'est plutôt des fonctions linéaires, trouve leur coefficient directeur

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 10:12

f3 est le segment qui passe par les points (0,0) et (6,3)
donc f3(0)=0 et f3(6)=3 ?
c'est ça?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 10:35

ok alors
m= (3-0)/(6-0) =1/2
y=1/2x+p
0=1/2×0+p
p=0
donc f3(x)=1/2x

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 10:57

pourquoi on multiplie 1/2 par 0 et non par 6?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 10:59

bah tu peux aussi le faire ça donnerait:
puisque (6;3) appartient à la droite:
3=1/2 × 6 +p
3=3 + p
p=0
donc y= 1/2 x

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 11:05

oui,j'ai compris et pour f(4),comment trouver le coef directeur,je ne me rappelle plus

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 11:11

c'est laquelle des droites f4 ?
pour le coefficient directeur on fait:
  m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 11:39

f4=celle qui passe par (0,0) et (3,6)
donc 6-0/3-6=-2 ?
f4=-2x?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 11:42

attention...
m=(6-0)/(3-0)=...

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 11:59

ah oui,donc f4=2x-12 ?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 12:38

bah non..
une fois que tu as f4(x)=2x+p
tu dis que le point (0;0) ( ou tu fais avec (3;6) ) appartient à cette fonction donc
...=2×..+p

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 12:53

0=2x0+p
p=0
f4(x)=2x ?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 12:55

oui!!

qu'en est-il de f5(x) ?

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 13:15

f5(x)=-2x+p
le point (6,0) appartient à cette fonction donc 6=-2x0+p p=6
f5(x)=-2x+6 ?

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 13:23


attention, un point qui appartient à la reprédentation graphique de f a pour coordonnées (x ; f(x))
donc si (6;0) appartient à la droite
...=-2×..+p

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 13:26

représentation*

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 13:36

0=-2x6+p
p=12
f5(x)=-2x+12 ???

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 13:58

oui!

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 14:01

mais, je viens de remarquer
le maximum est 6, pas 5...
donc f3(x) et f5(x) à revoir

pour f3(x), la droite passe par (0;0) et (3;5)
pour f5(x), la droite passe par (3;5) et (6;0)

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 14:52

f4 et f5 sont fausses
f4=5/3x
f5=-5/2x+15 ???

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 15:10

ok pour f4
pour f5: m=(0-5)/(6-3)=-5/3
donctes calculs pour l'ordonnée à l'origine à revoir

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 15:26

f(5)=-5/3x+10

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 15:38

presque!!
c'est f5(x)=-5/3x+10
pas f(5) attention

Posté par
guerzette
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 16:28

oui erreur d'écriture,aprés vérification sur la calculatrice,tout est bon
merci beaucoup

Posté par
bbjhakan
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-02-17 à 16:37

de rien!

Posté par
wolflove
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-04-19 à 11:57

salut j'ai le même sujet que vous et je n'y arrive pas comment avez vous trouvé tout ses calculs !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-04-19 à 11:59

bonjour,
reste dans ton sujet...
sinon c'est du multipost et ça sème la pagaille dans les réponses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-04-19 à 12:00

et puis cette discussion-ci date d'il y a deux ans, alors les particpants ... hum.

Posté par
wolflove
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-04-19 à 12:03

ok mais vous vous savez comment le résoudre sans tout c'est calculs parce que la je suis perdu !

Posté par
mathafou Moderateur
re : reproduire étoile avec calculatrice 15-04-19 à 12:05

voir et rester dans l'autre discussion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !