Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolutin d équa dif.

Posté par momo93 (invité) 29-10-05 à 14:32

Soit l'équation: y'+y=-1,25e^(-0,5t) et f(0)=2,5.
Je pensais savoir résoudre cette équation mais je pense qu'il me manque une formule dans mon cours.
En effet, j'ai essayé de résoudre d'abord y'=-y pour avoir une solution intermédiaire (y=Ce^(-t)) puis j'ai essayé de déterminer avec:
(t)=C
'(t)=0 en posant (t)=at+b.
Je trouve comme résultat final y=3,75e^(-t)-1,25e^(-0,5t).
Cela me paraît faux et donc j'aimerai que l'on m'aide à résoudre ce type d'équation. Merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Résolutin d équa dif. 29-10-05 à 15:08

Bonjour;
Tu peux remarquer que ton équation s'écrit aussi:
3$\fbox{y'+y=-\frac{5}{4}e^{-\frac{t}{2}}}et donc que3$\fbox{(y'+y)e^t=-\frac{5}{4}e^{\frac{t}{2}}}c'est à dire que3$\fbox{(ye^t)'=(-\frac{5}{2}e^{\frac{t}{2}})'}soit3$\fbox{ye^t=-\frac{5}{2}e^{\frac{t}{2}}+\lambda}soit4$\blue\fbox{y=-\frac{5}{2}e^{-\frac{t}{2}}+\lambda e^{-t}\\\lambda\in\mathbb{R}} et avec 3$\fbox{f(0)=\frac{5}{2}} tu trouves enfin que:4$\red\fbox{f(t)=-\frac{5}{2}e^{-\frac{t}{2}}+5e^{-t}}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !