Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution

Posté par
coursdomicile971
29-10-15 à 22:29

Le triangle RST est rectangle en R et tel que RS=6cm, RT=8 cm et ST=10cm. Le point I est un point variable du segment [RS]. La parallèle à la droite (ST) passant par le point I coupe la croite (RT) au point J. La perpendiculaire à la droite (ST) au point L. La perpendiculaire à la droite (ST) passant par J coupe la droite (ST) en passant par le point J coupe la droite (ST) au point K.
1/Quelle est la nature du quadrilatère IJKL?
2/Déterminer la longueur RI pour que l'aire de IJKL soit maximale

1/ Je sais que (IJJ est parallèle à (ST). De plus sachant que les points L et K sont des points de la droite (ST) alors (IJ) est aussi parallèle à (KL).
La perpendiculaire à (ST) passant par I coupe (ST) en J, de plus la perpendiculaire à (ST) passant par J coupe (ST) en K alors les droites (IL) et (IK) sont parallèles.
Soit deux droites parallèles deux à deux :donc le quadrilatère est un parallélogramme.


2/?????????
Thalès / Pythagore / Les angles ????

Posté par
LeHibou
re : Résolution 29-10-15 à 23:03

??? Bonjour ??? Merci ???

Posté par
coursdomicile971
Des excuses 29-10-15 à 23:06

Merci
J'ai oublié toute les règles de politesse.


Bonjour à tous.
J'aurai besoin d'aide
Merci pour l'aide apportée, voilà où j'en suis.

Merci Le Hibou

Posté par
LeHibou
re : Résolution 30-10-15 à 00:08

Bonsoir,

En fait, IJKL est un rectangle.

Considère que, en aires :
(IJKL) = (SRT) - (SLI) - (IRJ) - (JKT)
Pose RI = x
La surface (SRT) est connue
Détermine les surfaces de SLI, IRJ et JKT en utilisant le fait que ces triangles sont semblables à SRT, et en utilisant des rapports de proportion
A la fin, tu obtiendras (IJKL) en fonction de x
Trouve le maximum

Posté par
coursdomicile971
re : Résolution 31-10-15 à 03:16

Bonjour.
Merci le Hibou.
Je sais que (SRT)=24
(SLJ) et (JKT) sont identiques.
Est ce que je pose k comme proportion sachant que les triangles sont identiques à SRT???
Merci pour l'aide.

Posté par
coursdomicile971
Je poursuis le raisonnement 31-10-15 à 13:05

Bonjour

Soit SLI = JKT ce sont des triangles rectangle.

(IJKL) = 24 - 2(SLI) - IRJ

SLI = (SI x SL) /2
Avec SI= RS-RI
SI= 6 - x

Jusque là j'y arrive mais pour SL ???

Merci

Posté par
coursdomicile971
re : Résolution 31-10-15 à 13:11

oups rectificatif:

SLI = SL x IL

Posté par
coursdomicile971
Help 01-11-15 à 14:28

Bonjour
Encore besoin d'aide
svp.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !