Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution à la puissance n!

Posté par
Shinoby
07-10-07 à 14:41

Bonjour à tous... Je dois résoudre cette équation dans R mais je bloque très vite...

22x-3x-(1/2)-3x+(1/2)+22x-1=0

J'ai écrit:

e2xln(2)-e[x-(1/2)]ln(3)-e[x+(1/2)]ln(3)+e(2x-1)ln(2)=0

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution à la puissance n! 07-10-07 à 14:52

Bonjour

L'équation revient à
22x(3/2)=3x((3+1/3)

de là tu sors quelque chose du genre (4/3)x=un réel et tu peux finir!

Posté par
Shinoby
re : Résolution à la puissance n! 07-10-07 à 14:56

comment tu arrives à cela camleia ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution à la puissance n! 07-10-07 à 15:07

Je remarque que

22x-1=22x/2
3x+1/2=33x et ainsi de suite...

Posté par
Shinoby
re : Résolution à la puissance n! 07-10-07 à 15:29

j'arrive à :

(3/2)22x=3x(43/3)


je bloque ici.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution à la puissance n! 08-10-07 à 14:24

Peut-être trop tard!
Divise le tout par 3x et multiplie par 2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !