Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d'équation

Posté par moi54 (invité) 16-01-07 à 21:06

Bonjour,


   J'aimerais résoudre l'équation : exp( (x-1)/3) = x mais je n'y arrive pas !! Quelqu'un pourrait m'aider ?


                     Merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:08

Bonsoir moi54

Il me semble que l'on ne peut pas faire ça. Te demande-t-on réellement de la résoudre ou alors de prouver l'existence (peut-être l'unicité) de la solution ?

Kaiser

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:09

bonjour
solution evidente x = 1
pour voir si c est la seule , seule methode = etude de la fonction
f(x) = exp( (x-1)/3) - x

Posté par moi54 (invité)re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:11

ok ok, en fait c'est pour trouver le point fixe. La solution évident je l'ai trouvé bien sûr; mais celle qui m'intéresse, c'est la deuxième (6.7....)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:11

Salut spmtb !
Au temps pour moi ! je n'avais pas vu la solution évidente !

Kaiser

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:11

visiblement il y a une autre sol entre 6 et 7

Résolution d\'équation

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:12

salut Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:12

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:13

tu ne pourras pas trouver sa valeur EXACTE !

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:13

tu as vu ? j ai bien mis un s à Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:15

Citation :
tu as vu ? j ai bien mis un s à Kaiser


oui, j'ai vu ! Même en gras ! D'où le !

Kaiser

Posté par moi54 (invité)re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:15

Quand j'étudie la fonction, je ne trouve que le point 1 comme solution, pas l'autre ?!

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:19

c est que tu t es trompé !

Posté par moi54 (invité)re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:23

Hum, je ne vois vraiment pas comment faire ...

Posté par
spmtb
re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:46

as tu trouvé la derivee ?

Posté par moi54 (invité)re : Résolution d'équation 16-01-07 à 21:55

oui oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !