Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation

Posté par
Mookie83
07-09-16 à 19:29

Bonjour à tous, j'ai un exercice de maths qui peut paraître simple néanmoins je n'arrive pas à trouver l'équation qu'il faut, pour la résoudre ne me pose aucun problème mais la trouver me bloque ... j'aimerai avoir de l'aide, une explication si possible, en tout cas merci d'avance.
Voici l'énoncé : un investisseur place 100 000€ sur deux années. La première année a un taux de t% et la deuxième année année a un taux de t+3%. Trouver la valeur du taux t pour que les intérêts sur ces deux années correspondent à 10 000€.
Je pense que l'équation doit finir par =10 000 ... en ce qui concerne le début j'ai essayé 100 000t + 100 000 (t+3) = 10 000 , néanmoins je me retrouve avec t=-1,45 et cela me semble faux car un taux ne peut être négatif du moins pour moi .. voilà encore une fois merci

Posté par
brojer
re : Résolution d'équation 07-09-16 à 22:17

Bonjour,
3\% \neq 3 \\ 3\%=\dfrac{3}{100}=0,03

Posté par
Mookie83
re : Résolution d'équation 08-09-16 à 17:02

Excuse moi mais je nai pas compris ...

Posté par
brojer
re : Résolution d'équation 08-09-16 à 17:14

Le problème, c'est que tu écris (t+3). Si tu écris (t+0.03), tu devrais parvenir à la bonne solution.

Avec un capital de 100'000, si le taux est 5%, il faut faire 0.05 x 100'000, et non pas 5 x 100'000 pour avoir l'intérêt.

Posté par
Mookie83
re : Résolution d'équation 10-09-16 à 21:06

Ah oui d'accord je viens de comprendre merci beaucoup ! Je pense avoir trouver la solution 😄😄



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !