Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolution d Equation

Posté par Jeremy61 (invité) 20-05-06 à 14:57

Bonjour à tous.
J'ai un probleme de Maths a rendre et je bloque un peu sur ce que je doit faire.
Voila l'énoncé:

f esr ka focntion définie sur ]0, +[ par:
    f(x) = (x + 1) ln x - x

1° a) Etudier les variations de la fonction g définie sur ]0, +[ par g(x) = 1 + x ln x .
   b) En deduire le signe de g(x).

2° a) Etudier le comportement de la fonction f aux bornes de l'intervalle d'étude.
   b) Etablir que, pour tout x de ]0, +[, f'(x) = g(x)/x
      En déduire les variations de f.

3° a) Démontrer que l'équation f(x) = 0 a une seule solution .
   b) Determiner un encadrement de d'amplitude 10-2

Voila

Comment doit-je m'y prendr epour les questions 1 et 2 ?

Merci

                                                                                     Jeremy

Posté par Joelz (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:03

Bonjour Jeremy61

1.
g est continue et dérivable sur ]0,+oo[, donc pour tout x de ]0,+oo[, on a:
g'(x)=ln(x)+1
d'où le tableau de variations:

x      0         1/e               +oo
-----------------------------------------
g'(x)       -     0         +
-----------------------------------------
g      1   decr.          crois.    +oo

En 0, g(x) tend vers 1 car xlnx -> 0 quand x-> 0
Je te laisse calculer g(1/e) et trouver que g(1/e)>0
donc pour tout x de ]0,+oo[, g(x) > 0

Posté par Jeremy61 (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:06

Merci a toi Joelz.

Je vais travailler avec sa.
Cela devrait m'aider fortement.

Merci encore.

Jeremy

Posté par Joelz (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:09

2.a.
On a  f(x) = (x + 1) ln x - x
donc 3$\lim_{x\to +\infty} f(x)=+\infty
et 3$\lim_{x\to 0} f(x)=-\infty
(Sauf erreur )

2.b.
f est continue et dérivable sur ]0,+oo[, donc pour tout x de ]0,+oo[, on a:
f'(x)=ln(x)+(x+1)/x - 1=\frac{xln(x)+(x+1)-x}{x}
donc 3$f'(x)=\frac{g(x)}{x}
Or pour tout x de ]0,+oo[, g(x) >0
donc on a:

x        0                            +oo
--------------------------------------------
f'(x)                  +
--------------------------------------------
f                    croissante       +oo

Posté par Jeremy61 (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:10

pour la valeur 0 dans le 1 comment fait tu pour trouver 1/e?

Posté par Joelz (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:12

3.a.
Pour tout x de ]0,+oo[, f'(x) > 0 donc f et strictement croissante sur ]0,+oo[.
donc il existe un unique alpha de ]0,+oo[ tel que f(alpha)=0.

3.b.
Pour avoir un encadrement , il faut utiliser la calculatrice. On trouve :
f(1.93)=-0.0035.. <0
f(1.94)=0.0083... >0
donc alpha appartient à ]1.93,1.94[ qui est donc un encadrement à 10-2 près .

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:13

Dans le 1, pour trouver 1/e, on cherche pour quel x g'(x)=0
donc on cherche x tel que 1+ln(x)=0
=> ln(x)=-1
=> x=e-1=1/e

Posté par Jeremy61 (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:14

Merci beaucoup pour tout sa!
Tu as quel niveau d'etude?

Jeremy

Posté par Joelz (invité)re : Résolution d Equation 20-05-06 à 15:26

Je suis élève ingénieur (Bac +3 si tu préfères )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !