Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution d'equation

Posté par flavie (invité) 21-09-06 à 17:39

Bonjour
Je voudrai de l'aide pour mon exercice
Pn définie sur [0; +infini[
Pn (x)= x ^{n+1} -2x ^{n} +1

Etudier les variations de P(n) puis calculer Pn(1).

Donc j'ai fait la derivee et ca me donne Pn'(x) =(n+1)x ^{n} -2nx ^{n-1}
puis je ne sais pas comment montrer que cette derivee est positive ou négative
aidez moi merci

édit Océane

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 17:55

je trouve x^(n+1)[(n+1)-2n]
est ce que c'est ca ??

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:00

Il faut mettre x n-1 en facteur pour étudier le signe de la dérivée..
Attention cela dépend de la parité de n !!!!

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:02

non ,c'est faux x n-1 en facteur ...

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:03

ca donne
x^(n+1) * [(nx+x/x^n+1)-2n]

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:04

attention, c'est la dérivée qu'on factorise ...

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:04

oui pardon x^(n-1)

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:08

on trouve x^(n-1)*[(nx+x)-2n]

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:09

C'est un produit ...facile d'étudier le signe .. fais deux cas selon la parité de n...

Posté par
littleguy
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:10

Bonjour

P_n'(x)=x^{n-1}((n+1)x-2n)

or x est positif donc il suffit d'étudier le signe de (n+1)x-2n

sauf erreur

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:11

quand il est ecrit dans l'enoncé pour tout n de N* ca veut dire pour tout n positif?

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:11

Ah pardon, x est positif .. donc pas besoin d'étudier la parité de n...

Posté par
Nofutur2
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:11

non , c'est n entier sauf 0.

Posté par
littleguy
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:11

Nofutur, en quoi la parité de n intervient-elle ?

Posté par
littleguy
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:12

vu

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:19

comment fait on si on ne connait pas n
il peut etre positif ou negatif

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:34

ici on a 2 inconnu x et n
je ne voit pas comment trouver les variation

Posté par
littleguy
re : resolution d'equation 21-09-06 à 18:37

La variable est x, n est pour l'instant (je ne connais pas la suite de l'exercice) un "paramètre" entier strictement positif, donc tu étudies le signe de la dérivée suivant les valeurs de x.

Posté par flavie (invité)equation et resolution 22-09-06 à 18:31

Bonjour
J'aurai besoinde votre aide pour mon DM.
J'en ai trouver une partie si vous pouviez m'aider pour le reste
POur tout n de N*, on considère la fonction Pn définie sur [0; +infini[ par:
Pn(x) =x^(n+1)-2x^n+1
a. Etudier les variations de Pn. Calculer Pn(1)
b. Demontrer que l'equation pn(x)=0 a une unique solution reelle xn comprise entre 2n/n+1 et 2.
c. Dans le cas ou n=9, donner un encadrement de xn d'amplitude 10^-5

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 18:39

up up

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 19:57

upup

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 20:07

s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : equation et resolution 22-09-06 à 20:46

bonsoir flavie,


a- as-tu dérivé Pn ?

que trouves-tu ?

D.

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 20:49

oui j'ai trouvé x^n-1[(n+1)x-2n)]

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : equation et resolution 22-09-06 à 20:52

OK juste.

et maintenant tu peux déduire le signe de P'n sur R+ .
puis faire le tableau de variations.
D.

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 20:54

descroissant sur [0; 2n/n+1] et croissant sur [2n/n+1;+infini[

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 20:54

Pn(1)=0

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : equation et resolution 22-09-06 à 20:55

Mais c'est pour la suite b. que je ne trouve pas

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : equation et resolution 22-09-06 à 21:00

pour résoudre le b.

tu dois regarder les valeurs de Pn(0)  et Pn(2n/(n+1))
que remarques-tu ? ( sachant aussi que Pn est strictement décroissante )

D.

*** message déplacé ***

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:06

Pn(0)=1
mais pn(2n/n+1) je ne trouve pas

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:13

la valeur exacte importe peu de Pn(2n/n+1)

il faut démontrer que Pn(2n/n+1)  < 0

sais-tu le prouver ?

si tu arrives à le démontrer, et sachant aussi que Pn est strictement décroissante sur [0; 2n/n+1]
alors Pn est une bijection entre [0; 2n/n+1] et [P(2n/n+1) ; P(0)]
si Pn(2n/n+1)  < 0 alors 0 appartient à [P(2n/n+1) ; P(0)]
donc il existe x appartenant à [0; 2n/n+1] tel que Pn(x)=0

D.

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:19

oui ol faut faire 1 inferieur à 2n/n+1
Pn(1) superieur à pn(2n/n+1)
0 superieur à pn(2n/n+1)

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:26

OK juste.


donc ce que tu dis et ce que j'ai écrit à 21:13  on a prouvé qu'il existe x appartenant à [0; 2n/n+1] tel que Pn(x)=0.

Maintenant il faut faire de même sur [2n/n+1 ;2]

quel est le signe de Pn(2) ?
quelle est la monotonie de Pn sur cet intervalle ?


D.

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:33

pn(2) positif
sur cette intervalle pn est strictement croissante

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:35

et donc ... en utilisant mon message de 21:13

peux-tu déduire qu'il existe x appartenant à [2n/n+1 ;2] tel que Pn(x)=0.

D.

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:41

a ok merci et as tu une indication pour le c.

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:49

utilise b.

on prend n=9

2n/(n+1)< xn < 2  =>   18/10 < xn <2  ;  1,8  < xn < 2

bon la précision n'est pas de 10^-5 !!

une recherche avec la calculette doit être effectuée ?!

D.

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:52

oui je pense qu'on doit utiliser la calculette

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 21:53

mais elle ne sert a rien
je ne comprend pas pourquoi il faut une precision de 10^-5 prèe

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 22:04

si tu as une calculette programmable.

programme P(x)= x^10 + 2x^9 -1

calcules P(1,9) et ragarde son signe ..

si P(1,9) > 0 calcules P(1,85)
si P(1,9) < 0 calcules P(1,95)

etc ..

D.

Posté par flavie (invité)re : resolution d'equation 22-09-06 à 22:06

merci de ton aide

Posté par
disdrometre
re : resolution d'equation 22-09-06 à 22:07

à 10^-5 près

cela veut dire que une solution avec 5 chiffres après la virgule

comme 3,14159  est une représentation du nombre pi à 10^-5 près.

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !