Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d équation complexes

Posté par lili (invité) 23-02-04 à 11:06

bonjour a tous, j'ai un petit problème, je sais pas comment mi-prendre avec cet exercice:

résoudre dans C l'équation
z4 - 4(1+i)z3 + 12iz² - 8i(1+i)z -5 = 0

l'équation admet une solution réelle et une solution  imaginaire pure.
merci d'avance

Posté par (invité)re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 13:24

La piste que je peux te donner est de remplacer z par i et -i et
de voir si tu trouves 0.

Posté par (invité)re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 13:39

Une méthode lourde et laborieuse (mais efficasse) consisterait a
remplacer Z par X+I*Y...mais il faut bien maitriser le calcul complexe
et une erreur de signe est vite arrivée, d'autre part, le degrès
de l'équation est 4, ce qui n'est pas forcément aisé.

Mais on peut, dès lors que l'on sait qu'il y a une solution
réelle et une solution imaginaire pure, remplacer Z par X, puis par
I*Y.

Posté par mayhem (invité)re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 13:46

Oui puis tu peux aussi tenter des factorisations avec des solutions
particulières que tu trouve....

C'est toujours très ennuyeux ce genre d'équation...

Posté par lili (invité)re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 15:16

je vous remercie beaucoup de votre aide ca me touche

Posté par
watik
re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 16:20

bonjour
permettez moi de vous répondre.

si z est une solution réelle alors l'équation peut s'écrire:

z4 - 4(1+i)z3 + 12iz² - 8i(1+i)z -5 = 0

ssi (z^4-4z^3+8z-5)+i(-4z^3+12z²-8z)=0     ;en regroupant les

termes en i et les autres

comme z est réelle donc la partie imaginaire de:
ssi (z^4-4z^3+8z-5)+i(-4z^3+12z²-8z)=0  est nulle ainsi que sa partie
réelle.

donc:

z^4-4z^3+8z-5=0                (1)
et
-4z^3+12z²-8z=0                 (2)

(2) donne -4z(z²-3z+2)=0

ssi -4z(z-1)(z-2)=0

ssi z=0 ou z=1 ou z=2

z=0 ne convient pas car elle n'est pas solution de (1).
z=1 covient car (1)^4-4(1)^3+8(1)-5=0
z=2 ne convient pas car elle n'est pas solution de (1).

donc la solution réelle est z=1.

dans ce cas l'équation:z4 - 4(1+i)z3 + 12iz² - 8i(1+i)z -5 = 0

peut s'acrire:

(z-1)(z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5)=0

j'ai divisé le polynome z4 - 4(1+i)z3 + 12iz² - 8i(1+i)z -5 par (z-1)
pour trouver le quotion :z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5.

donc

(z-1)(z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5)=0 est équivalente à

z=1 ou z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5=0

comme l'équation admet une solution imaginaire pure alors:

z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5=0 ademet une solution imaginaire pure.

soit z=ix cette solution avec x un réel.

-ix^3+(3+4i)x²+i(-3+8i)x+5=0

ssi (3x²-8x+5)+i(-x^3+4x²-3x)=0

ssi
3x²-8x+5=0                    (3)
et
-x^3+4x²-3x=0              (4)

(4) ssi -x(x²-4x+3)=0
       ssi -x(x-1)(x-3)=0
       ssi x=0 ou x=1 ou x=3

x=0 ne convient pas car elle n'est pas solution de (3)
x=1 convient car elle solution de (3)
x=3 ne convient pas car elle n'est pas solution de (3)

donc la solution imaginaire pure est z=i.

donc
z^3-(3+4i)z²+(-3+8i)z+5=(z-i)(z²-(3+3i)z+5i)

il reste à résoudre:

z²-(3+3i)z+5i=0

D=(3+3i)²-4(5i)=9-9+18i-20i=-2i=2exp(i3Pi/2)

rc(D)=rc(2)exp(i3Pi/4) ou rc(D)=-rc(2)exp(i3Pi/4).

comme exp(3iPi/4)=- 1/rc(2) +i/rc(2)

rc(D)=-1+i  ou rc(D)=-1-i

z1=((3+3i)-1+i)/2=(2+4i)/2=1+2i

z2=((3+3i)+1-i)/2=(4+2i)/2=2+i

donc S={1, i, 1+2i, 2+i}

voila

bon courage




donc rc(2)exp(i3pi/4)=-1+i




Posté par lili (invité)re : résolution d équation complexes 23-02-04 à 21:59

merci Watik c'est vraiement très gentil de votre part de m'avoir
aider  car en applicant z=x+iy je trouvais 3 lignes de calcul et
j'étais bloqué!!!


grand merci
lili

Posté par
watik
re : résolution d équation complexes 25-02-04 à 13:01

bonjour

je suis ravi que ma réponse vous agrée.

souvenez vous toujours avant d'allez vers des développement en utilisant
z=x+iy que (C,+,.) est une algèbre. de plus C est un epace vectoriel
sur R. donc vous pouvez effectuer toutes les opérations sur C en
manipulant des complexes z sans avoir à considérer leurs projection
x et y sur (1,i).

Ne passez aux développement en x et y que si vous êtes "bloqués".
mais même dans ce cas gardez bien dans votre espris que si vous êtes "bloqués"
c'est sûrement parce qu'il y a quelque chose qui vous "échape".

bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !