Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation dans C

Posté par
miss-who
22-12-12 à 16:27

Bonjour j'ai un DM sur les Complexes et je n'arrive pas à résoudre 2 équations d'un exercice, voici la consigne :

Résoudre dans les équations proposées. On donnera la ou les solutions z sous forme algébrique :

  (2z + 1 - i) (i * zbarre + i - 2) = 0

Alors j'ai commencé par dire :
Posons z = x + iy avec x et z réels, alors zbarre = x - iy


(2z + 1 - i) (i * zbarre + i - 2) = 0   (2(x + iy)+1-i) (i(x-iy)+i-2) = 0
" (2x+2iy+1-i)(ix+y+i-2) = 0
Après je bloque j'ai essayé pleins de possibilité mais je n'arrive à rien. Faut il que je développe ou pas ensuite ? Je ne vois pas du tout comment faire car lorsqu'on développe on ne peut plus écrire le tout sous une forme algébrique. Quelqu'un pourrait-il m'aider ce serait sympa ^^

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:31

Bonjour

Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué? On te demande de trouver z pour qu'un produit soit nul. Un produit s'annule si l'un des facteurs est nul...

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:32

Bonjour,
Oui, il faut développer.
Tu arriver as à un truc de la forme a+ib=0
Dans lequel a et b dépendent de x et y.
Tu devras donc résoudre le système:
a=0
b=0
De 2 équations à 2 inconnues (x et y)

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:33

Si j'avais attendu 2 minutes, je passerais moi pour un blaireau...

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:35

J'aurais été tenté de faire comme toi Sanantonio312 parce que si je fais comme dis Camélia je suis pas dans une équation de la forme a +ib=0 et je ne peux pas résoudre le système.
Je ne comprends pas trop

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:36

Pas ''moi'' mais ''moins''.
Je vais m'occuper de ma blanquette. Ca sera mieux pour tout le monde.

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:39

Si. Il y a 2 cas:
2z+1-i=0
Et
izbarre+i-2=0
Dans chacun des cas, tu trouve une sotion dans

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:40

Je dois faire le système suivant alors ?
(2x+2iy+1-i)=0
(ix+y+i-2) = 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:43

Mais non, oublie x et y. L'équation donnée est équivalente à

2z+1-i=0 (tu peux sortir z de là, non?

ou i\overline z+i-2=0 et là tu sors d'abord \overline z

Bonne blanquette sanantonio

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:48

Ah effectivement merci Camélia je m'étais compliqué la vie même dans les précédentes équations alors, il ne faut pas faire de système ici ^^
Donc ça fait :
z = (i-1)/2 = -1/2 + 1/2 i
zbarre = (2-i)/i = -2i-1 soit z = -2i+1 c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:51

Presque...

\overline z=-1-2i, donc z=-1+2i

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 16:53

Ah oui mince ^^ Merci beaucoup pour l'aide ^^ Il y en a une autre que je n'ariverai pas à résoudre mais maintenant que je sais qu'il ne faut pas faire de système je fais essayer de la résoudre avant de la poster ici ^^

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 17:24

La deuxième est (zbarre-1)/(zbarre+1) = i
Donc (zbarre-1)/(zbarre+1) - i = 0
(zbarre-1)-i(zbarre+1)/(zbarre+1) = 0
Donc j'en déduis que (zbarre-1)-i(zbarre+1) = 0
Pour qu'un nombre complexe soit nul il faut que sa partie imaginaire et sa partie réelle soient nulles donc :
Partie réelle : zbarre-1 = 0 donc z = 1
Partie imaginaire : zbarre + 1 = 0 donc zbarre = -1 et z = 1 ??? Je ne suis pas sûre de cette deuxième partie car je ne sais pas si le conjugué de -1 est 1 ou lui-même. Pourrais-je savoir si mon calcul est juste svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 17:35

Non, ce n'est pas juste, parce que tu n'as pas extrait la partie réelle et la partie imaginaire.

(\overline z-1)-i(\overline z+1)=0 rien ne dit que chaque parenthèse est réelle

\overline z(1-i)=1+i

\overline z=\dfrac{1+i}{1-i}

et je te laisse finir...

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 17:43

Ah d'accord merci ^^ Décidemment je ne comprends vraiment rien à cette leçon

Donc ensuite on a :
z barre = (1+i)(1-i)/(1-i)(1+i)
z barre = 1+i+i-1/2
z barre = 2i/2
z barre = i
Donc z = i

J'espère avoir trouvé cette fois ci ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 17:50

A nouveau... presque!

\overline z=i=0+1\times i
z=-i

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 17:59

Ah oui c'est vrai c'est l'opposé de la partie imaginaire ^^
Merci bcp en tout cas ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 18:03

... et ne te décourage pas! rappelle-toi que les fractions en quatrième c'était pas évident non plus... C'est une question d'entrainement!

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 22-12-12 à 19:36

Oui c'est vrai, je vais essayer de m'entraîner pendant ces vacances parce que j'en ai bien besoin ^^

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'équation dans C 23-12-12 à 09:09

Sinon, j'ai été franchement moins mauvais en blanquette.
Y'a des jours où il faut savoir à quoi on sert.
Mes meilleurs voeux à toutes les deux.

Posté par
miss-who
re : Résolution d'équation dans C 24-12-12 à 12:45

Sanantonio

Bonnes fêtes à vous deux également =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !