Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'équation dans Z.

Posté par
matheux14
12-03-21 à 17:27

Bonsoir ,

Merci d'avance.

On considère l'équation (E) : (x;y) \in \Z² , 98 x+29y=1

Alors j'ai utilisé l'algorithme d'Euclide ainsi que le théorème de Bézout pour montrer que l'équation (E) admet au moins une solution.

Et ensuite j'ai du mal à remonter l'algorithme.

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation dans Z. 12-03-21 à 17:37

salut

il nous faut une solution :

98x + 29y = 11x + 29(3x + y) = 11(10x + 3y) - 4(3x + y) = 1

donc pour avoir une solution il suffit de résoudre le système :

3x + y = -3
10x + 3y = 1

si tu veux qu'on t'aide à remonter l'algorithme d'Euclide alors donne-nous la descente ...

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation dans Z. 12-03-21 à 17:52

carpediem @ 12-03-2021 à 17:37



3x + y = -3
10x + 3y = -1

Posté par
matheux14
re : Résolution d'équation dans Z. 12-03-21 à 18:20

Voila la descente :

98= 29×3+11

29=11×2+7

11=7×1+4

7=4×1+3

4=3×1+1

Posté par
carpediem
re : Résolution d'équation dans Z. 12-03-21 à 18:35

matheux14 @ 12-03-2021 à 18:20

Voila la descente :

98 = 29 × 3 + 11  <=> 11 = 98 - 29 * 3

29 = 11 × 2 + 7  <=> 7 = 29 - 11 * 2

11 = 7 × 1 + 4  <=> 4 = 11 - 7 * 1

7 = 4 × 1 + 3  <=> 3 = 7 - 4 * 1

4 = 3 × 1 + 1   <=> 1 = 4 - 3 * 1

donc on remonte :

1 = 4 - 3 * 1

    = 4 - (7 - 4 * 1) * 1 = -7 + 4 * 2

    = -7 + (11 - 7 * 1) * 2 = 11 * 2 - 7 * 3

    = 11 * 2 - (29 - 11 * 2) * 3 = 29 * (-3) + 11 * 8

    = 29 * (-3) + (98 - 29 * 3) * 8 = 98 * 8 - 29 * 27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !