Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

resolution d'equation différentiel lineaire

Posté par
pul
27-03-08 à 18:30

je dois resoudre y'''-4y''+5y'-2y= (t+1)e(3t)+e(2t)
je suis bloquée , j'ai quand meme resolue precedemment y'''-4y''+5y'-2y=0. Please help me !merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 18:53

Bonsoir

Utilise le théorème de superposition.

Cherche une solution particulière à l'équation y'''-4y''+5y'-2y= (t+1)e(3t) puis à l'équation y'''-4y''+5y'-2y= e(2t)

Ensuite additionne !

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 20:28

Merci de ta reponse mais je n'arrive pas a trouver les solutions particulière de ces deux equations

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 20:30

d'après-toi de quelle forme vont-elles être?

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 20:40

justement c là mon probleme nous n'avons jamais vu des equations du troisième ordre

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 20:44

On s'en fiche que tu n'en ais pas vu. Ca ne t'empèche pas d'avoir une idée de la forme des solutions. Comment tu ferais pour une équadiff d'ordre 2?

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 21:56

je dirais de cette forme la  z(t) = r(t)e ¸t , avec r un polyn^ ome de degr¶e n.

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 22:01

Pour la première tu as du exp(3t) donc je pense qu'il faudrait du exp(3t) dans z(t) non?

Ensuite le degré du polynôme, c'est quoi ton n?

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 22:12

dans ce cas il est de degre 1

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 22:27

Eh bien essaye pose z(t)=(at+b)exp(3t) et injecte ça dans ton équation puis identifie. Tu obtiendras une solution particulière.

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:02

je trouve a =1/27 e b=0 est ce possible ? et pour la deuxieme je fai komen?

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:04

Oui c'est possible.

Bah la deuxième c'est pareil, tu cherches la tête des solutions.

Posté par
mat 91
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:07

moi aussi je trouve les meme a et b
pour la deuxieme, il faut résoudre quelle équation ?

Posté par
mat 91
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:07

z(t)=(at+b)exp(2t)  ?

Posté par
Nightmare
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:10

Essayez. Je ne peux pas vous en dire plus sans vous donner la solution, ce que je ne ferai pas, donc essayez, vous avez compris le principe. Ca marche comme les équations du second ordre et du premier. Si vous ne savez pas comment trouver des solutions particulières pour ces équations, revoyez votre cours.

Posté par
mat 91
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:17

avec z(t)=(at+b)exp(2t) en le dérivant 3 fois je trouve a=0 et b=1/8, est ce que le raisonnement est bon ?

Posté par
pul
re : resolution d'equation différentiel lineaire 27-03-08 à 23:38

Ceci est important peux tu juste nous dire c'est le raisonnenment est correcte

Posté par
mat 91
re : resolution d'equation différentiel lineaire 28-03-08 à 00:15

tu es encore la pul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !