Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équation du second degré

Posté par
alhi88
10-09-18 à 18:40

Bonjour! je suis en première S et j'ai cet exercice (fonction trinôme) à faire pour demain.
1- Résolution de l'équation x^2+2x-8=0
a) x^2+2x est le début du développement d'un carré de la forme (x+α)^2. Déterminez α.
b) Déduisez-en une expression du trinôme de la forme x+α)^2+ß.
c) Vérifiez que le nombre ß est négatif et donc que le trinôme peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carrés. Factoriel alors le trinôme et résolvez l'équation
merci d'avance pour toute aide

J'ai cherché un peu des pistes de réponses sur le net et je suis tombée sur cette résolution:

"x²+2x est le début de (x+1)²

x²+2x=(x+1)²-1

x²+2x-8=[(x+1)²-1]-8

x²+2x-8=(x+1)² -9

x²+2x-8=(x+1)²-3²

x²+2x-8= ((x+1)+3)((x+1)-3)

x²+2x-8= (x+4)(x-2)

x²+2x-8=0

(x+4)(x-2)=0     x+4=0 x=-4      x-2=0    x=2"

Pourtant malgré la réponse et un bon moment de recherche je ne comprends pas la démarche... D'où vient le -1 dans (x+1)²-1??

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation du second degré 10-09-18 à 18:43

Salut,

Si tu as compris : "x²+2x est le début de (x+1)²  "
Alors :
(x+1)² = x²+2x+1 (identité remarquable) , et donc (x+1)² - 1 = x²+2x

Posté par
alhi88
re : résolution d'équation du second degré 10-09-18 à 18:46

Merci énormément Yzz C'était donc aussi simple que ©a...

Posté par
Yzz
re : résolution d'équation du second degré 10-09-18 à 18:55

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !