Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équations

Posté par
manon430
16-09-12 à 12:34

Bonjour :

P est le polinome de degré 3 défini sur C par P(z)=z3-2z²+z-2.
a) Justifiez que P(z)=(z-2)(z²+1). En déduire les solutions dans C de l'équation P(z)=0.
b) Résoudre dans C l'équation ((z-1)/(z+1))3-2((z-1)/(z+1))²+(z-1)/(z+1)-2=0
c) Le plan complexe est muni d'un repère  orthonormé direct. On note A, B et M les points d'affixes respectives 1,-1 et z. Que peut on dire des points A,B et M lorsque :
(z-1)/(z+1)=i ?  (z-1)/(z+1)=-i ? et (z-1)/(z+1)=2 ?

j'ai fait :

a) P(z)=(z-2)(z²+1)z3+z+-2z²-2. donc les solutions de P(z)=0 dans C sont : z-2=0z=2 ou z²+1=0z²=-1i ou -i
b)
Pour le reste je ne sais pas merci

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:37

Salut,
En posant Z=(z-1)/(z+1) , tu retrouves P(Z)=0
D'où Z=2 ou Z=i ou Z=-i
donc (z-1)/(z+1)=2 ou (z-1)/(z+1)=i ou (z-1)/(z+1)=-i , à résoudre...

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:42

pour (z-1)/(z+1)=2 je trouve z=-3
pour (z-1)/(z+1)=i et la dernière je ne parviens pas à trouver

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:45

(z-1)/(z+1)=i
z-1=i(z+1)
z-1=iz+i
z-iz=i+1
z(1-i)=1+i
z=(1+i)/(1-i)
A mettre sous forme algébrique.

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:46

=i je suppose que la troisième =-i

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:49

OK pour celle-ci, l'autre faut faire le calcul...

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:51

donc je fais :

(z-1)/(z+1)=-i
z-1=-i(z+1)
z-1=-iz+1
z+iz=2
z(1+i)=2
z=2/(1+i)
z=1-i

est ce correct ? et pour les autres questions

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:53

Erreur troisième ligne :
(z-1)/(z+1)=-i
z-1=-i(z+1)
z-1=-iz-i

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:55

ah oui :

z-1=-iz-i
z+iz=-i+1
z(1+i)=-i+1
z=(-i+1)/(1+i)
z=-i

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:56

impec'  

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 12:58

ok ^^ et pour la suite ?

Posté par
Yzz
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 13:03

Le premier :
(z-1)/(z+1)=i
Traduction en modules : |z-1|/|z+1|=|i| donc AM/BM=1 donc AM=BM donc M est sur la médiatrice de [AB].
Traduction en arguments :
arg[(z-1)/(z+1)]=arg(i)
donc (BM,AM)=/2 donc M est sur le 1/2 cercle "supérieur" de diamètre [AB]
Fais un dessin pour illustrer ça, le point M est unique...

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 13:07

je n'ai encore pas vu les modules et arguments il n'y aurait pas un autre moyen de résoudre ça  ?

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 13:23

si possible autrement pouvez vous me détailler la dernière question avec votre méthode ?

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 14:04

?

Posté par
manon430
re : Résolution d'équations 16-09-12 à 17:54

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !