Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d'équations trigonométriques

Posté par NébilTS4 (invité) 08-09-07 à 23:09

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre les 2 équations suivantes, pourriez-vous m'aider svp?

sin(x)+ cos(x) = sin(2x) - cos(2x)

Cos³(x)+ sin³(x) = 1

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:19

pour la première il suffit d'utiliser le fait que
sin(x)+cos(x)=2 cos(x-/4)
de même pour l'autre. Est ce que c'est clair?

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:24

Oui, j'ai aussi utilisé cette méthode pour la première équation. Par contre, je suis bloqué après, je ne sais pas quelle formule de trigonométrie utiliser.

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:24

je veux dire de même pour le membre droite

Posté par
lexouu
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:26

Je ne connais pas la formule que vous avez écrite mais pour le membre de droite je pense que ça consiste en la même chose...
Je pense que c'est sin(X) + cos(X) = 2cos(X-pi/4)
Et on peut poser X = 2x je pense...

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:26

finalement vous aurez
cosa=cosb donc a=b+2k ou a=-b+2k k

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:28

Non vous gardez les x telles qu'elle sont, on peut facilement résoudre
cos(x+...)=cos(2x+....) c'est clair non?

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:32

on peux aussi écrire
cos(x)+sin(x)= 2 sin(x+pi/4)
sin(2x)-cos(2x)=2 sin(2x-pi/4)
je préfère utiliser le sin que le cos pour ne pas avoir de pb avec le moins dans le membre droite

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:40

La réponse est bien x= (pie/2) [2 pie]  ou x= 5pie/12 [2pie]?

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:46

non, je trouve autre choses

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:51

la formule c'est bien sinx=sina ssi x=a + k2pie   ou x= pie - a + k2pie? Si c'est le cas je ne trouve pas mon erreur alors.

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:53

oui c'est bien ça mais donnez moi la dérnière équation avant la résolution.

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:59

je trouve pi/2 mais je trouve pas 5pi/2 sauf si j'ai fait une erreur

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 08-09-07 à 23:59

Ah je pense avoir trouvé, du moins j'espère, pie/2 + k2pie  ou   pie/3 + k2pie alors?

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:01

pi/2+2kpi ou bien 2kpi/3 ce que je trouve.

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:03

Ok très bien. Merci..! Faut donc faire la même chose pour la seconde équation?

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:06

Non, pour la 2ieme il suffit de factoriser a3+b3=(a+b)(a2-2ab+b2) je pense, vous pouvez attendre 5 mns je vais réfléchir

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:06

Oui c'est bien ça

Posté par
xyz19750
re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:07

Est ce que c'est clair ou non?

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 00:14

J'arrive à sin((pie/4)+x)(1-sin2x)=(1/(racine 2))

Posté par NébilTS4 (invité)re : résolution d'équations trigonométriques 09-09-07 à 08:54

Nan en fait j'arrive à [sin((pie/4)+x)](cos2x) = 1/(racine2).
Les solutions sont donc S= {0[2pie];(pie/2)[2pie]; (pie/8)[2pie]; (-pie/8)[2pie]}.
Quelqu'un pourrait-il me confirmer ce résultat?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !