Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles

Posté par mercier robert (invité) 06-08-04 à 20:24

A résoudre:
les intégrales suivantes: (1-3x).e[/sup]3x²-2x+1
et la derniere intégrale :   entre 4 et -2 de
(e[sup]
2X)/(e[sup][/sup]x+1)

si possible avec développement

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 22:41

BONJOUR :

Ce n'est pas trés clair ce que tu as écris dsl :

Est-ce : (1-3x).exp(3x²-2x+1) ou bien : (1-3x).exp(3x²-2x)+1

ou encore : (1-3x).exp(3x²) - 1x +1

On comprend pas trés bien ....

Merci de corriger cela et de mettre un petit bonjour et un petit merci
au passage pour qu'on aie l'envie de vous répondre

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 23:01

[/sup]Bon , pour la deuxiéme , si c'est bien :

(e[sup]2x
)/(ex+1)

En effectuant le changement de variable :

t = ex
dt = exdx

d'où (e2x)/(ex+1) = tdt/(t+1)

tdt(t+1) = (t+1-1)/(t+1)dt
=(1-1/(t+1))dt
=t-ln|t+1|

D'ou en remplacant t par ex:

(e2x)/(ex+1)dx=ex-ln|ex+1|

Vérification au passage :

la dérivé de x ->ln|ex+1| est ex/(ex+1)

Donc la dérivé de ex-ln|ex+1| est ex-ex/(ex+1)

= (ex(ex+1)+ex)/(ex+1)


En dévelloppant on trouve bien e2x/(ex+1)

Il ne te reste plus qu'a faire le calcul avec les bornes

Bon courage


Il te suffit ensuite de faire le calcul avec les bornes ...

Bon courage

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 23:03

Petite remarque mais à ne pas oublié :

Il est faux de dire que la dérivé de ln|f(x)|=f'(x)/f(x)
il faut se préocupé du signe de f(x)

Mais dans le cas présent , ex+1 étant toujours positifs , on
n'a pas besoin de passer par cette étape , mais un petit coup
de crayon pour le dire n'est pas de trop

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 23:13

Pour le premier , je suppose que l'intégrale cherché est :

((1-3x).e3x[sup]2[/sup]-2x+1)dx

En effectuant le changement de variable :

t = 3x2-2x+1

dt = (6x -2)dx = -(1-3x)dx

d'où
((1-3x).e3x[sup]2-2x+1[/sup])dx= -etdt

( attention a ne pas oublier le - )

Donc
((1-3x).e3x[sup]2-2x+1[/sup])dx= -et

En remplaçant par 3x2-2x+1:

((1-3x).e3x[sup]2[/sup]-2x+1)dx=-e3x[sup]2-2x+1[/sup]

Voila

Autre petite remarque au passage , n'oubliez pas les "dx" ou "dt"
, même si ca ne se voit pas trés bien , ils ont une trés grande utilité
...

Allez , bon courage

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 23:17

Pardon , je me suis trompé , l'intégrale recherché au départ
est :

((1-3x)e3x[sup]2-2x+1[/sup])dx


D'autre part , (6x-2) = -(1-3x)dx/2

J'avais oublié le 1/2

Donc vous multiplié l'intégrale par 1/2

Ce qui vous donne a la fin :

(-e3x[sup]2-2x+1[/sup])/2

Autant pour moi

Posté par
muriel Correcteur
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 06-08-04 à 23:46

bonsoir Nightmare,
là vraiment j'ai l'impression que tu as fait le travail à
la place de mercier robert, comme un vraie robot qui se respecte.

franchement, tu es trop bon.

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 07-08-04 à 00:00

Lol , dsl , j'ai pas grand chose a faire le soir

Merci du compliment mu

Mais en vérité , vu la façon dont la question a été posé par ce monsieur
, je ne suis pas sur que j'aurai du répondre , mais bon , je
fais une exeption car j'aime bien le calcul d'intégral

Posté par mercier robert (invité)re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 07-08-04 à 17:34

Tout d'abord, un grand merci a tous ceux qui ont participé à
la résolution de ces 2 problèmes. Je voudrais m'excuser auprès
de tous les membres du forum pour avoir oublier de vous saluer cela
ne m'arrivera plus.Bonne soirée à vous tous. En tout cas, bravo
à vous tous pour la rapidité et le sérieux de vos réponses. A BIENTOT!!!!!!

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 07-08-04 à 18:07

Tu es tout excusé

Ca fais plaisir les messages comme ca

Posté par
muriel Correcteur
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 07-08-04 à 18:33

c'est des messages qui remontent le moral et qui donnent envie
de continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !