Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d'un système

Posté par
Big Boy
21-04-07 à 18:47

Salut,
je bloque pour la résolution d'un système, j'aimerais montrer que le système d'équations p(y)=0  admet au moins une solution en y avec
p(x)= (f(x)-f(a))/(x-a) si x\neqa
    =  f'(a) si x=a

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
résolution d'un système 21-04-07 à 18:57

Bonjour.

Quelles sont les hypothèses sur f ?

A plus RR.

Posté par
Big Boy
re : résolution d'un système 21-04-07 à 19:52

En fait l'énoncé complet c'est :
Soit I un intervalle de R et f une fonction de I dans R dérivable sur I.
Soient a et b appartiennent à un I de R et a<b.
On suppose que f'(a)f'(b)<0
On définit les fonctions p et q telles que
p(x)= (f(x)-f(a))/(x-a) si x\neqa
    =  f'(a) si x=a

et q(x)= (f(b)-f(x))/(b-x) si x\neqb
       =  f'(b) si x=b

On veut montrer que le sistème d'équations p(y)=0 ou q(y)=0 admet au moins une solution en y.

Posté par
perroquet
re : résolution d'un système 22-04-07 à 01:34

p(a)p(b)=f'(a)\frac{f(b)-f(a)}{b-a}

q(a)q(b)=f'(b)\frac{f(b)-f(a)}{b-a}

Comme f'a)f'(b)<0, l'une au moins des quantités p(a)p(b) ou q(a)q(b) est négative ou nulle. On applique ensuite le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
Big Boy
re : résolution d'un système 22-04-07 à 18:36

Ok, je vois un peu mieux, mais comment je pourrais en conclure que f' vérifie la propriété des valeurs intermédiaires ?

Posté par
perroquet
re : résolution d'un système 22-04-07 à 18:47

De ce qui précède, on déduit l'existence de deux points distincts c et d de [a,b] tels que f(c)=f(d). Le théorème de Rolle permet d'affirmer l'existence d' un y dans ]c,d[ (donc dans ]a,b[ tel que f'(y)=0.

Donc: si f'a)f'(b) <0, il existe y dans ]a,b[ tel que f'(y)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !