Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d un systeme

Posté par mat671 (invité) 28-09-05 à 15:15

Bonjour à tous,
dans un exo devant me permettre de trouver les coordonnées de l'orthocentre d'un triangle en fonction des coordonnées de ses sommets, j'arrive a un systeme ( grace aux scalaires). Seulement, la résolution me parait "bizarre".
Pourriez vous m'aider à résoudre le systeme ou tout simplement me donner la réponse ( mon prof se contentera peut etre du systeme puis directement de la réponse).

Voici mon systeme :
xo *(xa-xb) + yo*(ya-yb) = -xc *( xb-xa) - yc*(yb-ya)
xo *(xa-xc)+yo*(ya-yc) = -xb*(xc-xa)-yb*(yc-ya)

Donc il me faudrait exprimer xo et yo ( coordonnées de l'orthocentre) en fonction de xa,xb,xc,ya,yb et yc
Je vous remercie par avance

Posté par
piepalm
re : résolution d un systeme 28-09-05 à 15:39

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues que l'on peut résoudre par les déterminants:
x0=((-xc( xb-xa) -yc(yb-ya))(ya-yc)-(-xb(xc-xa)-yb(yc-ya))(ya-yb)/((xa-xb)(ya-yc)-(xa-xc)(ya-yb))
y0=((-xc( xb-xa) -yc(yb-ya))(xa-xc)-(-xb(xc-xa)-yb(yc-ya))(xa-xb)/((xa-xb)(ya-yc)-(xa-xc)(ya-yb))
Y'a plus qu'à calculer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !