Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques

Posté par
IAMFIRE
19-06-16 à 13:35

Bonjour,

Travaillant un peu la mécanique vibratoire, je suis amené à résoudre un système de 4 équations trigonométriques à 4 inconnues afin de déterminer via les conditions initiales du système les Ai et i (correspondant à l'amplitude et à la phase d'une réponse vibratoire). Or problème, ces équations font intervenir des sinus et je ne vois pas du tout comment résoudre ce système :

A1*sin(1)*0,7969 + A2*sin(2)*0,4944 = 0
A1*sin(1)*(-0.6041) + A2*sin(2)*0.8693 = 0
1*A1*cos(1)*0.7969 + 2*A2*sin(2)*0.4944 = 0
1*A1*cos(1)*(-06041) + 2*A2*sin(2)*(0.8693) = 0

Avec 1 et 2 connus.
Les conditions initiales du système sont x(0) = 0 et x'(0) = 10.
La réponse générale du système vibratoire est :

A1*sin(1*t + 1)*u1+ A2*sin(2*t + 2)*u2

Avec u1, u2 les vecteurs propres du système connus.

Merci par avance pour votre aide

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 13:52

bonjour : )

Des deux premières équations, une simple combinaison linéaire te conduit à A1 = 0 ou \sin\Phi_1 = 0.

Ensuite, la suite est simple.

Posté par
IAMFIRE
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 14:24

D'accord, merci pour ta réponse rapide ! Par contre j'ai vu que mon système contenait des erreurs. Voici le bon :

A1*sin(1)*0.7969 + A2*sin(2)*0.4944 = 0
A1*sin(1)*(-0.6041) + A2*sin(2)*0.8693 = 0
1*A1*cos(1)*0.7969 + 2*A2*cos(2)*0.4944 = 10
1*A1*cos(1)*(-0.6041) + 2*A2*cos(2)*(0.8693) = 10

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 14:48

Oui ça ne change rien. Suis ce que je te propose dans mon précédent message.

Posté par
IAMFIRE
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 15:04

Admettons que je prenne A1 = 0, mon système devient :

A2*sin(2)*0,4944 = 0
A2*sin(2)*0,8693 = 0
2*A2*cos2)*0,4944 = 10
2*A2*cos2)*0,8693 = 10

Avec (3) je trouve A2 = 10/(2*cos(2)*0,4944).
Avec (4) je trouve A2 = 10/(2*cos(2)*0,8693).

En remplaçant A2 trouvé dans (3) dans (1) j'ai 10*tan(2) = 0 donc 2 = 0 ?

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 15:13

Il y a en effet des cas impossible.

a) Si A_1 = 0 on a, avec (1) ou (2) : ou bien A_2 = 0 ou bien \sin\varphi_2 = 0.
Comme le cas A_2 = 0 est impossible on a \sin\varphi_2 = 0.
D'ici, \cos\varphi_2 = 1 et A_2 prend deux valeurs distinctes ce qui est impossible.
On voit qu'on ne peut prendre A_1 = 0 donc A_1 \neq 0.

b) Si \sin\phi_1 = 0 ...

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 15:26

b) Si \sin\varphi_1 = 0 ...

Posté par
IAMFIRE
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 15:33

Si sin(1) = 0, on a cos(1) = 1 ? Alors le système d'équations se réécrit :

A2*sin(2)*0,4944 = 0
A2*sin(2)*0,8693 = 0
1*A1*0.7989 + 2*A2*cos(2)*0,4944 = 10
1*A1*(-0,6041) + 2*A2*cos(2)*0,8693 = 10

Avec (3) on obtient : A2 = (-1*A1*0,7989 + 10)/(2*cos(2)*0,4944) ?

Donc en remplaçant dans (4), on a :

A1 = -7,5829/(-1*0,6041 - (1*0,7969*0,8693)/0,4944) ?

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 15:53

Citation :
Si sin(1) = 0, on a cos(1) = 1 ?
Si tu me poses cette question c'est que tu n'en es pas certain ?

En fait lorsque \sin\varphi_1 = 0 on a \cos\varphi_1 = 1 ou \cos\varphi_1 = -1, souviens toi que \forall x \in \R, \cos^2x + \sin^2x = 1.
Dans mon précédent message j'ai écrit que \cos\varphi_1 = 1 mais la réponse est plutôt \cos\varphi_1 = 1 ou \cos\varphi_1 = -1 lorsqu'aucune condition n'est donnée sur \varphi_1 et de toute façon on n'en avait pas besoin précédemment car le cas A_1 = 0 est impossible.

Bon ensuite c'est bien mais incomplet.
Que fais-tu de \varphi_2 ?

Avec (1) ou (2) on a A_2 = 0 ou \sin\varphi_2 = 0.
Il faut faire encore une disjonction de cas.

***

Plus méthodiquement :

b) Si \sin\varphi_1 = 0 alors A_2 = 0 ou \sin\varphi_2 = 0.
Si A_2 = 0 on est embêté donc en fait A_2 \neq 0 et \sin\varphi_2 = 0.

D'ici, \large A_2 = \frac{10(1 - \gamma)}{(\delta - \beta \alpha)\omega_2\cos\varphi_2} = \left\{\begin{matrix}\frac{10(1 - \gamma)}{(\delta - \beta \alpha)\omega_2} & \text{ si } \cos\varphi_2 = 1
 \\ \frac{10(1 - \gamma)}{(\beta \alpha - \delta)\omega_2} & \text{ si } \cos\varphi_2 = -1\end{matrix}\right.

Puis A_1 = ....

J'ai noté \alpha = 0.7969, \beta = 0.4944, \gamma = -0.6041, \delta = 0.8693.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 16:03

Bonjour
pose x = A_1\sin\varphi_1, y = A_2\sin\varphi_2, z =  A_1\cos\varphi_1, t = A_2\cos\varphi_2. ton système devient la réunion de deux systèmes linéaires, l'un en x,y l'autre en z,t : aucune difficulté

ensuite, revenir à tes inconnues n'est pas plus compliqué que trouver les coordonnées polaires d'un point connu en coordonnées cartésiennes ....

Posté par
IAMFIRE
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 16:13

D'accord j'ai compris pour l'histoire de sin(1) = 0.

Comment es-tu parvenu à déterminer l'expression de A2 ?

Si je tiens compte de cette expression, on trouve avec (3) que :

A1 = 10 - 2 * 10(1 - )/(( - )*2*1*)

Maintenant on peut déterminer l'expression des angles ?

lafol : D'accord, j'essaierai comme tu m'as dis mais avec mdr_non on a sûrement trouvé le bon bout !

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 16:43

Pour A_2 j'ai écrit comment.

De a) on a déduit que \boxed{A_1 \neq 0} et \boxed{\sin\varphi_1 = 0}.

Le système est équivalent à : \left\{\begin{matrix}A_1\sin\varphi_1 = 0
 \\ A_2\sin\varphi_2 = 0
 \\ \alpha \omega_1 A_1 \cos\varphi_1 + \beta \omega_2 A_2 \cos\varphi_2 = 10
 \\ \gamma\omega_1 A_1 \cos\varphi_1 + \delta \omega_2 A_2 \cos\varphi_2 = 10\end{matrix}\right.

D'ici, A_2 = 0 ou \sin\varphi_2 = 0 (avec (2)).

Disjonction des cas :
Si A_2 = 0 on est embêté (je te laisse le voir c'est exactement comme précédemment).

Donc en fait on a \boxed{A_2 \neq 0} et \boxed{\sin\varphi_2 = 0}.

Ainsi, une combinaison linéaire de (3) et (4) nous permet de trouver par exemple :

\beta \omega_2 A_2 \cos\varphi_2 - \frac{\alpha}{\gamma} \delta\omega_2 A_2 \cos\varphi _2 = 10\left(1 - \frac{\alpha}{\gamma}\right)

Ok ?

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 16:53

Dans le message de 19-06-16 à 15:53 le A_2 était erroné.

Pour poursuivre mon précédent message, les angles sont faciles à trouver, \boxed{\sin\varphi_1 = 0 \Leftrightarrow \varphi_1 = ...}, \boxed{\sin\varphi_2 = 0 \Leftrightarrow \varphi_2 = ...}, il suffit de connaitre son cercle trigonométrique.

Posté par
IAMFIRE
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 16:59

Oui oui si sin(1)  = 0, 1 = 0 ou n*pi. D'accord, c'est compris. Maintenant, plus qu'à déterminer A1 et A2 par substitution avec la combinaison linéaire !
Merci beaucoup pour tes réponses et ta patience, j'ai tous les éléments qu'il me faut

Posté par
mdr_non
re : Résolution d'un système de 4 équations trigonométriques 19-06-16 à 17:02

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !