Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d'une différentielle

Posté par
amandinine70
07-04-07 à 14:44

bonjour à tous!
j'ai un petit souci pour résoudre cette différentielle je ne sais pas comment faire.
merci de m'aider c'est très important!
voici le sujet:
montrer que x est la solution de l'équation différentielle suivante:

d2x/dt2 + (a/b-w2)x =0

bw2< a
je sais qu'il faut trouver une solution générale et une solution particulière.

aidez moi svp

Posté par
otto
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 14:55

Bonjour,
c'est quoi x?
Ce n'est pas normal que tu ne saches pas faire.
Si tu as une équation et que l'on te demande si x est solution, tu as juste à remplacer x dans ton équation par ce que l'on te donne et à montrer que l'équation est vérifiée.

Tu dis que tu sais qu'il faut trouver une solution générale et une particulière, mais ce n'est pas du tout ce que te demande l'énoncé.
Il faut répondre à ce que demande l'énoncé.

Posté par
lyonnais
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:00

Bonjour

Pour répondre proprement à la question, il te suffit de remplacer par la solution x qui t'es donnée dans l'énoncé ...

Sinon, tu peux résoudre, mais tu ne réponds pas vraiment à la question :

d²x/dt² + (a/b-w²)x =0

bw²< a  <=> a/b - w² > 0

Donc tu poses :

k = V(a/b - w²)

equation <=> d²x/dt² + k².x = 0

Donc solution de la forme :

x(t) = A.cos(k.t) + B.sin(k.t)

Soit encore :

x(t) = A.sin(k.t+phi)  (comme tu préfères)

Et tu aplliques les conditions initiales ...

A+
Romain

Posté par
amandinine70
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:00

il faut montrer que x est solution de l'equation différentielle.
on a des conditions initiales x (à t=0) = x0

je ne vois pas comment débuter aidez moi svp

Posté par
amandinine70
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:05

merci romain

Posté par
otto
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:09

Mais c'est quoi x bon sang ???

J'ai déjà reépondu à ta question, si tu reposes exactement la même question c'est que tu n'as pas lu ce que je t'ai dit.

Posté par
amandinine70
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:11

x c'est la solution de l'equation

Posté par
otto
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:13

Est ce que tu te moques de moi?
On te demande de montrer que x est solution de l'équation.
On doit bien t'avoir donné x à un moment dans l'énoncé, sinon l'énoncé n'a aucun sens.

Posté par
amandinine70
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:19

conditions initiales x(t=0)= x0

Posté par
otto
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:20

Laisse tomber, je pense que tu ne veux pas vraiment avoir la solution à ta question et que tu es venu ici pour te moquer des gens qui t'aident.

Posté par
amandinine70
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 15:22

pas du tout; mais je ne vois pas ce que vous voulez. j'ai pas d'équation qui donne x

Posté par
otto
re : résolution d'une différentielle 07-04-07 à 16:02

Quand on dit:
"montrer que x vérifie ceci"
C'est que l'on nous donne x.
Sinon ca n'a aucun sens ou tu as mal recopié l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !