Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution d une équation avec tan et ch

Posté par matou (invité) 26-12-04 à 19:41

Salut,

    Je n'arrive pas à résoudre cette équation:
Trouver les solutions réelles x de l'équation suivante:

            tan(ch(x))=-1
    
                      Merci d'avance
                         Au revoir
                                         MATH

Posté par
JJa
re : résolution d une équation avec tan et ch 26-12-04 à 19:48

Premièrement:
trouver les solutions de l'équation tan(t)=-1 , où l'inconnue est t.
Deuxièmement:
Maintenant que t est connu, résoudre l'équation ch(x)=t

Posté par
Nightmare
re : résolution d une équation avec tan et ch 26-12-04 à 20:14

Re

Autre maniére si tu connais bien ton cours :
tan\(\frac{-\pi}{4}\)=-1

donc l'équation devient :
tan(ch(x))=tan\(\frac{-\pi}{4}\)
soit :
ch(x)=-\frac{\pi}{4}[\pi]

Or , pour tout x , on a : ch(x)\in[1;+\infty[

Donc on réduit la résolution à :
ch(x)=\frac{3\pi}{4}+\mathbb{N}\pi

Soit :
x=argsh\(\frac{3\pi}{4}+\mathbb{N}\pi\)


Jord

Posté par matou (invité)résolution d équation avec tan et ch 27-12-04 à 12:10

Salut Nigthmare,

   Je ne comprends ton passage entre ch(x)=(3/4)+ et x=argsh(3/4+).

                           Merci d'avance, Au revoir
                                    MATH

Posté par
Nightmare
re : résolution d une équation avec tan et ch 27-12-04 à 12:54

Re bonjour

Eh bien argch étant la bijection réciproque de ch sur [1;+\infty[ on peut écrire que pour tout y de cet intervalle :

ch(x)=y\Longrightarrow x=argch(y)

( je viens de me rendre compte de ma faute de frappe en ayant mi "argsh" , autant pour moi )


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !