Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par toto_36 (invité)resoudre une equation 07-09-04 à 18:45

jé un petit probleme pour resoudre une équation dans R:
[(x-1)²]/(x²-1)  =  2/(x-1)

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

résolution d une équation dans R

Posté par toto_36 (invité) 07-09-04 à 18:52

jé un petit probleme pour resoudre une équation dans R:
[(x-1)²]/(x²-1)  =  2/(x-1)

Posté par
muriel Correcteur
re : Les fameuses suites???????? aidez moi svp 07-09-04 à 18:56

cette question n'a pas de relation avec le problème de départ, donc il faudrait changer de topic.
tout d'abord, cherche tes valeurs interdites, c'est à dire celles qui annulent:
x²-1 et x-1
puis ensuite regardes si tu ne peux pas factoriser x²-1, et donc simplifier quelque chose.
enfin, vu que c'est pas marrant de travailler avec des fractions, essaie de les enlever en multipliant chaque membre par le dénominateur de ta fraction
tu te retrouves avec un problème plus facile à resoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre une equation 07-09-04 à 18:58

Pas de multi-post SVP

toto_36, merci de consulter les règles de ce forum

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:05

Il me semble que j'ai fais cela, il n'y a pas bien longtemps.

[(x-1)²]/(x²-1)  =  2/(x-1)

Valeurs interdites pour x: x = -1 et x = 1


[(x-1)²]/[(x-1)(x+1)]  =  2/(x-1)
[(x-1)²]/(x+1)  =  2
(x-1)² = 2(x+1)
x²-2x+1 = 2x + 2
x² - 4x - 1 = 0

x = -2 +/- V(5) avec V pour racine carrée.

Les solutions sont: x = -2 - V(5) et x = -2 + V(5)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:11

Exact J-P,

c'était ce midi, et c'était déjà ce Toto

cliquez ici

Posté par toto_36 (invité)re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:15

ok merci, et je voulais savoir si c'était votre métier de travailler sur ce forum ou cé juste parce ke vous aimez les maths et l'ionformatique alors vous participez a la vie du site.

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:16

Si c'était notre métier, comment crois tu que nous en vivions ? as tu payé quelquechose pour avoir accès à ce site ?
Tu as donc la réponse

Posté par toto_36 (invité)re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:17

ok j'ai compris alors merci a tous pour le tps ke vous passedz a nous aider et o faite vous ete combien???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:21

Tout le monde peut s'inscrire sur le site et devenir membre. Ca aussi, c'est gratuit

N'importe qui qui passe sur le forum par hasard peut répondre à une question, donc nous ne semble pas un ensemble vraiment "fini" d'intervenants

Par contre, il y a un certains nombre d'habitués qui répondent souvent et une poignée de correcteurs / modérateurs qui participent activement à la vie du site :

les stats du forum

Posté par (invité)re : resoudre une equation 07-09-04 à 19:25

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !