Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d'une équation fonctionnelle

Posté par
val9329
27-12-11 à 13:24

Bonjour,
Je suis en prépa HEC et dois rendre un devoir maison que je ne parviens pas à commencer. En voici le début de l'énoncé :

On désigne par f une fonction dérivable sur R telle que, pour tout couple de réels (x,y) :

f(x+y) = (f(x)+f(y))/(1+f(x)f(y))    (E)

1) Montrer que, pour tout nombre réel x, on a : -1f(x)1

Il s'agit dans la suite de l'exercice de déterminer toutes les fonctions f non constantes, dérivables et vérifiant (E) mais ces questions ne semblent pas me poser de problèmes pour l'instant. Je bloque sur la question 1). J'ai tenté des disjonctions de cas selon si f(x) et f(y) sont de même signe ou de signes contraires mais n'ai abouti à aucun encadrement de f(x). Merci d'avance de votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 13:30

Salut

On suppose f solution ; pour x=y, on a f(2x)=\dfrac{2f(x)}{1+f^2(x)}.

L'inégalité (|a|-|b|)^2\ge0 vraie pour tout a et b réels donne 2|ab|\le a^2+b^2? Qu'est-ce que ça donne pour a=1 et b=f(x) ?

Remarque : à la fin, la conclusion est que les fonctions solutions sont les x\mapsto \mathrm{th}(ax), a réel.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 13:31

Bonjour val9329

Indication : remarque que \large{x=\dfrac{x}{2}+\dfrac{x}{2}}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 13:31

Grillé !
salut gui_tou !

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 13:34

Salut Kaiser

Posté par
val9329
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 13:40

je vous remercie

Posté par
val9329
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 17:14

Je bloque sur une autre question : exprimer f'(x) en fonction de f(x) et de f'(0).

J'ai pensé à utiliser la définition d'une dérivée en écrivant f'(x) sous la forme d'un taux d'accroissement mais je ne vois pas comment faire apparaître f'(0)...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Résolution d'une équation fonctionnelle 27-12-11 à 17:41

Il faudrait préciser ce que tu as montré précédemment.
En particulier, tu as dû avoir une question sur la valeur de f(0). Dans cette question, on est sûrement en train de se placer dans le cas où f(0)=0.

Si c'est le cas, on peut effectivement former un taux d'accroissement.

Tu considères donc x un nombre quelconque et h différent de 0.

Commence par calculer et simplifier f(x+h)-f(x).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !