Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d une équation (Vraiment pas facile)

Posté par benjisan (invité) 21-12-05 à 19:28

Bonjour à tous,

J'ai reçu une équation a résoudre pour un programme informatique sur le pourcentage des actions.
Mais impossible de la résoudre .....

La voici :

( ( (15/10) ^(1/x) ) - 1 ) * 100  = 17,6

J'arrive bien à la chose suivante :

(15/10) ^(1/x) = 1,176

Mais après je ne sais pas quoi faire avec l'exposant et la fraction ....

Dans ce le x vaut 2,5

Est ce que quelqu'un a une idée.

D'avance merci à tous

Benjisan  

Posté par
lyonnais
re : Résolution d une équation (Vraiment pas facile) 21-12-05 à 19:35

salut :

Pourquoi ne pas utiliser le logarithme ?

Ici :

(15/10)^(1/x) - 1 = 0.176
d'où :
(15/10)^(1/x) = 1.176
soit :
(1/x)ln[15/10] = ln(1.176)

soit finalement :

x = (ln[15/10])/(ln[1.176]) = environ 2.5

A+
romain

Posté par benjisan (invité)Réponse 21-12-05 à 19:51

Merci Romain,

Mais je ne sais pas si mon language de progrmmation connaît la fonction logarithme ?????

Mais c'est déjà super gentil

Benjisan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !