Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d une équaton avec nombres complexes

Posté par caro38600 (invité) 29-11-05 à 19:21

bonsoir, serait'il possible que quelqu'un m'aide pour la résolution de l'équation suivante 3zbar-2iz=5-3i
sachant que z=x+iy
merci davance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:25

Bonsoir,

z = 21/13 + i(1/16)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:26

Oups, erreur de frappe,

z = 21/13 + i(1/13)

Posté par
ciocciu
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:26

salut caro
où est le pb exactement
car si z=x+iy
que vaut zbar?
tu remplaces tu regroupes en (...)+i(...) et tu identifies avec 5-3i
bye

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:28

bonjour

3zbar-2iz=5-3i

3x-3iy-2ix+2y=5-3i

3x+2y=5
2x+3y=3

x=1 et y=1 => z=1+i

Vérifie...

Philoux

Posté par caro38600 (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:41

comment a tu fait pour trouver x=1 et  y= 1
personnelement je trouve ke y=-3/15 et x=9/5
me suis je trompé quelque part ??

Posté par
ciocciu
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:45

et que tu trouves tu comme système d'équations?

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 19:48

tu as raison caro

c'est bien (9-i)/5
Philoux

Posté par caro38600 (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:05

mai philous et tu sur que j'ai le droit d'écrire
3x+2y=5
2x+3y=3

en me basant sur le faite que 3x-3iy-2ix+2y=5-3i

pourquoi ai-je le droit de séparé lé i et lé pa i

Posté par
ciocciu
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:09

si je puis me permettre puisque philoux doit être en train de manger ( bon appétit ! )
oui tu peux séparer "les i" comme tu dis c'est à dire la partie imaginaire
et "les pas i" donc la partie réelle
car le cours te dis que si deux complexes sont égaux alors leurs parties réelles sont égales et leurs parties imaginaires aussi
c'est ça qui est bien avec les complexes
une équation :3x-3iy-2ix+2y=5-3i

et hop deux équations
3x+2y=5
2x+3y=3


magique ces complexes !!!

Posté par caro38600 (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:11

ok ben je te remercie !
et je dois bien trouver x=9/5 et y=-1/15 ?
soit z=9/5-(i/15) ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:15

Tu as dit :

"je trouve ke y=-3/15"

donc y = -1/5

donc z = (9-i)/5

Posté par caro38600 (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:15

eu non, y=-1/5
soit y=9/5-(i/5)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:15

Voila

Posté par caro38600 (invité)re : résolution d une équaton avec nombres complexes 29-11-05 à 20:16

ok ben je te remercie c'est trés gentil de ta part de t'être soucier de mon probléme
passe une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !