Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resolution d une inéquation?

Posté par ericbfd (invité) 10-01-05 à 21:28

Bonsoir,
Je dois determiner les valeurs de x pour lesquelles on peut assimiler sin x à x à 5% près.
J'arrive donc à l'inéquation suivante:

\frac{x}{sin x} \le 1,05

Quelqu'un pourrait-il m'aider a la résoudre.

Merci.

PS: en effectuant des calculs approchés, j'arrive a x \le 0,5384.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Resolution d une inéquation? 10-01-05 à 22:05

Bonsoir ericbfd,

euh personnellement je pense que tu doit chercher x tels que :

sin(x)=x\pm \frac{5}{100}x

ce qui s'écrit aussi :

0,95\le \frac{sin(x)}{x}\le 1,05

et qui correspond à l'intervalle centré en 0 ci-dessous :

Malheureusement pour ce qui est de la démonstration, pas vraiment d'idée



Resolution d une inéquation?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Resolution d une inéquation? 10-01-05 à 22:31

hum sans garantie :

sin(x)=x-\frac{x^3}{6}+\frac{x^5}{120} + o(x^5)

donc \frac{sin(x)}{x}=1-\frac{x^2}{6}+\frac{x^4}{120}+o(x^4)

eh eh c'est là que c'est douteux (je suis embêté avec le o(x^4)
(si on l'oubli )

on peut 0,95\le\frac{sin(x)}{x}\le 1,05

"\Longleftrightarrow" 0,95\le 1-\frac{x^2}{6}+\frac{x^4}{120}\le 1,05

on se retrouve à résoudre deux équations bicarrées.

Salut

Posté par ericbfd (invité)re : Resolution d une inéquation? 11-01-05 à 21:04

Merci dad97.
Malheureusement, la résolution des deux équations bicarrées ne conduit pas aux résultats attendus.
J'avoue que je ne sais pas s'il existe une méthode pour résoudre ce type d'inéquations???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !