Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

resolution d'une inequation

Posté par
jean555
19-12-11 à 19:38

Bonsoir,

Pourriez vous, s'il vous plaît m'aider à résoudre une inequation sur laquelle je bloque:

(1/7)^(4n+5)/(4n+5)< 10^-5

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:43

salut

ou encore


(4n + 5)74n + 5 = 105 .... ?

Posté par
GGenn
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:48

A^B = exp(B.ln(A))

Posté par
jean555
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:49

Bonsoir : )

Je n'ai pas compris le passage,

on prend l'inverse donc:

(4n+5)/(1/7)^(4n+5)> 10^5

et la je bloque car en utilisant le log c'est encore plus compliqué..

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:52

(a/b)^n = ....

Posté par
carpediem
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:53

donc x * 7x > 105

Posté par
jean555
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:54

ici on a une forme a/ (b^a) , je ne parviens pas a isoler l'inconnue..

Posté par
alainpaul
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 19:54

Bonsoir,


La fonction (4n + 5)7^(4n + 5) est croissante,
essayer des 'encadrements' emboîtés  n=0,n=1
...
La fonction LambertW te donne une solution proche de 0

Alain

Posté par
jean555
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 20:01

Bonsoir,
je n'ai pas encore vu cette methode de resolution,

quand je tente de simplifier je me retrouve avec du (4n+5) et du ln(4n+5) ce qui m'empeche d'isoler n et de resoudre..

Posté par
carpediem
re : resolution d'une inequation 19-12-11 à 22:09

ln[xex] = ln x  +  x  donc ça ne simplifie jamais

on a affaire à une équation transcendante .....

Posté par
alainpaul
re : resolution d'une inequation 20-12-11 à 08:33

Yes,

Dans ce cas fonction LambertW ou approximations
successives ;sauf erreur la solution est
voisine  0,02027..



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !