Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution de l'équation générale de degré 3

Posté par
l-aura
20-09-08 à 08:55

Resolution de l'equation generale de degre 3

1. On considere une equation (E) ax3 +bx2 +cx+d = 0, (a, b, c, d)appartenant a R, adifférent de 0 dont on cherche
les solutions dans C.
Montrer qu'il existe un reel alpha qu'on determinera et des reels p et q qu'on
ne cherchera pas a calculer tels que, si on pose x = x' + alpha, on ait l'equivalence :
pout tout x apartenant a C, x solution de (E) equivaut a x' solution de (E') avec (E') : x'3 + p'0 + q = 0.

2. Dans toute la suite du probleme, on fixe p et q reels, qdiférent de 0 et on considere l'application f de R dans R
definie par : pour tout x de R, f(x) = x3 + px + q.   (a) On suppose p plus grand ou egal a 0. Dresser le tableau de variations de f sans calculer f'.
   (b) On suppose p < 0. Montrer que f' s'annule pour deux valeurs reelles x1 et x2, (x1 < x2) et
montrer que f(x1)f(x2) =(4p^3/27)+q^2.
    (c) Deduire des deux questions precedentes le nombre de solutions reelles de l'equation (E') en
fonction uniquement du signe de 4p3 + 27q^2.

3. On pose x = y + z, (y, z)appartiennent a C^2.
     (a) Determiner, en fonction de p, un unique reel alpha tel que, pour y*z= alpha, l'equation (E') s'ecrive :
y3 + z3 = −q.
     (b) Montrer qu'alors, y^3 et z^3 sont les solutions d'une equation du second degre dont le discriminant
est : q^2 +4p^3/27.

4. On suppose dans cette question que q2 +4p3/27 > 0 et on note A1 et A2 les solutions de l'equation
trouvee a la question 3.b. (on ne demande pas le calcul de ces solutions). On pose enfin
lambda1= racine cubik(A1) et lambda2 = racine cubik(A2).
Montrer que les solutions complexes (reelles incluses) de (E') sont :
lambda1 + lambda2,
j*(lambda1) +(jbarre)*(lambda2),
(jbarre)*lambda1 + j*lambda2
On rappelle que j = exp[(2ipi)/3] = −1/2+ i*racine(3)/3.

5. On suppose dans cette question que q^2+4p^3/27 < 0. On note A et Abarre les racines complexes conjuguees de l'equation trouvee a la question 3.b. et lambda une racine cubique quelconque de A; Montrer que les solutions de (E') sont :
2R(lambda), 2R(j*lambda), 2R(jbarre*lambda).

6. Comparer les resultats des questions 4) et 5) avec ceux de la question 2.b.

Posté par
l-aura
équa 20-09-08 à 08:56

voila j'ai mis mon DL de maths ci dessus je ne comprend rien dutout alors s'il vous plait aidez moi!!

Posté par
Nairod2
re : résolution de l'équation générale de degré 3 20-09-08 à 08:59

C'est la méthode de Cardan.
Va voir de quoi ça parle tu comprendras ensuite comment faire.

Posté par
l-aura
cardan 20-09-08 à 09:04

merci mais ca m'aide pas vraiment surtout pour le tout début ou il faut montrer (E')

Posté par
apaugam
re : résolution de l'équation générale de degré 3 20-09-08 à 09:53

tu remplace x par x'+alpha
tu obtiens une equation en x'
en l'ordonnant tu choisis alpha pour que le coeff de x'^2 soit nul
et tu as ta nouvelle equation

Posté par
l-aura
re : Resolution de l'equation generale de degre 3 20-09-08 à 10:06

ok merci de ton aide ca m'a bien débloquée

Posté par
l-aura
re 20-09-08 à 18:33

enfin ca m'a débloqué jusu'a la question 2a
en fait la question 2b je trouve pas ca je trouve 10/27p^3+q^2

ensuite la question 2 je c'est pas quoi faire et ou ca veut en venir
de plus me dite pas d'aller voir la methode de cardan a partir e cette question ca ressemble meme plus a ce qu'il y a sur les document que j'ai pu voir

si vous savez comment m'aider faite le
je suis avec une copine qui ne comprend pas mieux que moi et qui trouve pareil que moi

Posté par
l-aura
re : Resolution de l'equation generale de degre 3 21-09-08 à 08:47

tout compte fait j'ai reussi le question 2b
par contre je ne comprend toujour pas la question 2c

Posté par
apaugam
re : résolution de l'équation générale de degré 3 21-09-08 à 09:13

il faut regarder la courbe
soit elle croit de -l'infini à +l'infini

soit elle fait une vague
si le creux et le sommet de la vague sont de même signe on a toujours une seule racine reelle
sinon on en a trois

Posté par
l-aura
re : Resolution de l'equation generale de degre 3 21-09-08 à 09:16

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !