Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution de problème statistique (besoin vérification)

Posté par
laurencehp23
21-08-18 à 18:42

Bonjour tout le monde,

J'espère que vous allez bien,

J'aurais besoin d'une petite vérification et d'explications, si nécessaire  avec un de mes problèmes en statistique.

Je vous remercie d'avance de votre aide  et de votre temps !

Bon voici le problème :

Un autre élément de l'étude que l'équipe veut mener concerne le nombre d'heures pendant lesquelles les clients utilisent leurs tablettes. Selon une étude statistique indépendante, le nombre moyen d'heures d'utilisation des tablettes est de 3,5 heures par semaine. TelMob estime que ce chiffre est trop élevé et décide d'effectuer son propre test. L'équipe sélectionne un échantillon de 40 clients qui ont acheté leurs tablettes et constate que la moyenne est de 3,2 heures d'utilisation par semaine et que l'écart type est de 1,3 heure.

Question 1 : L'équipe pourra-t-elle conclure que la moyenne de la population considérée est inférieure à 3,5 heures? Considérez un seuil de signification de 0,05 pour répondre à cette question.

Question 2 : Déterminez et interprétez pour cette équipe le seuil expérimental du test. Pour répondre à cette question, utilisez la « valeur p ».

Voici ma démarche pour la Q1  :

S=1,3
Moyenne = 3,2

Hypothèses statistiques :
H0 : : μ < 3,5  H1 : μ >3,5

Seuil de significaiton
  α = 0,05
Conditions d'application du test : Grand Échantillon n > 30

La statistique qui convient pour le test est x ̅ . L'écart réduit x ̅ - μ0/ s/√n
μ0=3,5
Règles de décision :
Les valeurs critiques de l'écart réduits sont z,o
N=40
     α = 0,0

Calculs de l'écart réduit : Z = 3,5 - 3,2 /  1,3 / √40 = 0,30 / 0,2055 = 1,4599
√40=6,3246
3,5 - 3,2 =  0,3
Puisque z = 1,45599 < 1,645 nous rejetons H1 et favorisons H0

______

Voici ma démarche pour Q2 :

Écart réduit : Z = 3,5 - 3,2 /  1,3 / √40 = 0,30 / 0,2055 = 1,4599
1,4599 =1,46  
Puisque x ̅= 3,5 >  3,2, le calcul du seuil descriptif s'obtient de
  αp=2 .p (Z≥zcal)
On veut P (Z≥1,46)
    De la table de la loi normale centrée rédeuite on trouve P( 0 <Z<1,46)=0,4279
Donc 0,5 - 0,4279 = 0, 0721  
2 .p (Z≥zcal)
2 .(0,0721)=0,1442
  Si α = 0,05, alors  αp = 0,1442 > 0,05; on ne peut rejeter H0

Posté par
carpediem
re : Résolution de problème statistique (besoin vérification) 21-08-18 à 18:48

salut

1/ ton hypothèse nulle est fausse : c'est : m = 3,5

c'est cette hypothèse que l'entreprise veut remettre en cause ... avec un test unilatéral ...

donc l'hypothèse alternative est : m < 3,5

Posté par
laurencehp23
re : Résolution de problème statistique (besoin vérification) 21-08-18 à 19:32

Salut Carpediem,

Merci pour ton aide !! C'est bien appréciée ! Donc, si je comprends bien , nous rejetons H0 et favorisons H1 ? Je suis un peu mélangée :x

Posté par
carpediem
re : Résolution de problème statistique (besoin vérification) 21-08-18 à 19:53

va voir ici :

le chapitre test ...

Posté par
flight
re : Résolution de problème statistique (besoin vérification) 22-08-18 à 11:29

salut

pour l'hypothèse nulle on travail avec la moyenne donnée au depart on considere que la moyenne de 3,5 h/semaine est celle qu'il faut retenir
si je ne me trompe pas on travail donc avec µ = 3,5  et  = 1,3/40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !