Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2

Posté par
alex5956
28-08-24 à 19:04

bonjour ,
je ne vois pas de fiches ici sur la résolution de suites réccurentes d'ordre 1 et 2 voir plus sur ce site.Est ce que cela est la même chose que la résolution d'equations différentielslinéaire ou non ,comme cette fiche : https://www.ilemaths.net/maths_p-equa-dif.php

cordialement

Posté par
alex5956
re : résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2 28-08-24 à 19:09

aussi est ce la même chose que la résolutions d'equations récurrentes , ou est ce plus spécifique, moi j'imagine que oui!

aussi quand je fais une recherche sur cette page du site, je n'obtiens rien

Posté par
carpediem
re : résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2 28-08-24 à 19:10

salut

disons que c'est le même principe

si u_{n + 1} = au_n + b (ordre 1) ou u_{n + 2} = au_{n + 1} + bu_n + c (ordre 2) alors :

1/ on cherche une solution particulière constante
2/ on effectue le changement de variable u_n = v_n + c pour se débarrasser du terme constant b (ordre 1) ou c (ordre 2)
3/ on résout l'équation "homogène"

...

Posté par
Ulmiere
re : résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2 28-08-24 à 19:19

C'est pas tout à fait la même chose, mais un peu le même principe, avec une superposition d'une solution homogène et d'une solution particulière.


Comme pour les équations différentielles où tu peux regrouper f et f' en un seul vecteur pour te ramener à une équation de degré 1, tu peux regrouper u(n) et u(n+1) pour te ramener à une équation matricielle.


Par exemple si u est définie par une relation de récurrence u_{n+2} = au_{n+1} + b_{u_n}, tu peux introduire la suite v_n = \begin{pmatrix}u_{n+1}\\u_n\\1\end{pmatrix} à valeurs dans \R^3.

Cette suite suit la relation de récurrence v_{n+1} = Av_n, où A est la matrice \begin{pmatrix}a & b & 0\\1 & 0 & 0\\ 0&0&1\end{pmatrix}.
Donc il suffit de calculer A^n, pour avoir v_n = A^nv_0, et donc u_n

Posté par
Ulmiere
re : résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2 28-08-24 à 19:20

Ah ben trop tard j'aurais du vérifier les réponses

Posté par
carpediem
re : résolution de suite récurrentes d'ordre 1 et 2 28-08-24 à 19:56

il n'est jamais trop quand on dit "la même chose pas pareil" !!! avec ton point de vu matriciel ...

et de plus cela montre la cohérence des réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !