Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution de systéme(fonction symétrique)

Posté par
naddou
12-01-11 à 18:09

bonsoir
jé cet exercice ou il y a 2 question
d'abord 1-résoudre le systeme (S):X+Y+Z=1
                                  XY+XZ+YZ=1
                                  XYZ=1
bon jé utilisélé fonctions symétriques associé au polynome que je le note A
é jé trouvé A=a[/sub]3(X[/sup]3-X²+X-1)
avec a[sub]
3 est le monome du plus haut degré mé jé pa su comment trouvé a[sub][/sub]3?

ensuite 2- jé pa su comment résoudre ce systéme X²+Y²+Z²=0
                                                X[sup]4+Y[/sup]4+Z[sup]4=0
                                                X[/sup]5+Y[sup]5+Z[sup][/sup]5=2
dans ce systeme jé meme pa su comment commencer la résolution jé essayer de substitué mé pa de résultat
svp aidez moi et merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 12-01-11 à 18:20

Bonsoir.

Toujours cliquer sur "aperçu" avant de poster, cela évite les énoncés "étonnants" !!

Grace aux relations entre coefficients et racines, X, Y, Z sont solutions de l'équation :

A3 - A2 + A - 1 = 0

Cette dernière se factorise sans problème :

A²(A - 1) + (A - 1) = 0

(A - 1)(A² + 1) = 0

Posté par
naddou
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 13-01-11 à 22:44

a propos du 2 eme systéme c : X2+Y2+Z2=0
                              X4+Y4+Z4=0
                              X5+Y5+Z5=2
alor commen pourrai je résoudre ce systeme svp
merci          

Posté par
kybjm
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 00:21

X² + Y² + Z² =(X + Y + Z)² - ( ??)  

Posté par
carpediem
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 00:34

salut

à quelle condition la somme de 3 carrés peut-elle être nulle ?....

Posté par
naddou
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 11:41

bon sa sera x=0,y=0 et z=0 normalement! mé sa ne peu pa s'appliqué dans le reste du systéme
alr keske je fai?

Posté par
naddou
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 12:06

en + le systeme normalement doi étre résolu dans [X]?
alr?

Posté par
carpediem
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 18:03

alors dans C

x² + y² = (iz)² et on reconnait le théorème de Pythagore

ensuite il faut bien sur vérifier si les autres relations sont vérifiées......

Posté par
carpediem
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 18:04

...on peut toujours résoudre ces systèmes par substitution....théoriquement !!!
mais ça devient très vite compliqué...

Posté par
kybjm
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 19:43

C'est pourtant amusant :
On remarque d'abord que (0,0,0) est solution et si(X,Y,Z) en est une autre on a XYZ 0
et X6 = Y6 = Z6 donc X, Y et Z ont même module et donc , à une permuttation près, Y² = jX² = (-j²X)² et Z² = j²X²  donc Y = aj²X , Z = bjX où a et b sont dans {-1 , +1} .
Reste à voir ce que  X5 + Y5 + Z5 = 2 implique sur a , b ,X .

Posté par
carpediem
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 20:15

justement avecles puissances 5 =2 (0,0,0) n'est pas solution....

sinon bien vu....

Posté par
kybjm
re : résolution de systéme(fonction symétrique) 14-01-11 à 23:11

En fait ,  obnubilé par les 2 premiéres équations , je ne cherchais , sans le dire , que les solutions de  celles-ci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !