Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer

Posté par
xaaav67
10-03-13 à 18:18

Bonjour !
Je prépare un contrôle qui est mercredi principalement sur la résolution de système linéaires et pour cela j'utilise la méthode de Cramer .
Mon système est :
{mx - y = a
{2x + my = -1           Avec m le paramètre.

Je calcule le déterminant en posant la matrice du système et j'obtiens det = m² + 2
Ensuite comme solution je trouve :

x = (am - 1) / (m² + 2)
y = (-m - 2a)/(m² + 2)

J'ai le corrigé avec la technique du pivot cependant ça ne m'intéresse pas, mon résultat est juste mais écrit d'une autre façon.
L'endroit ou je bloque est en prenant les valeurs ou le déterminant est nul c'est a dire +/- i2
J'ai essayé de remplacer dans le sytème mais j'obtiens un moment 0x=quelque chose.

Si quelqu'un pouvait m'aider ça me rassurait, merci d'avance !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 10-03-13 à 20:53

Bonjour

tu résous dans R ou dans C ? dans R tes solutions sont OK
dans C, si le déterminant est nul, il est normal que soit il n'y ait aucune solution, soit il y en ait une infinité ....

Posté par
xaaav67
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 10-03-13 à 21:51

Dans C.
Justement comme m est un parametre je dois discuté selon la valeur ou le déterminant est nul non ? C'est la que je bloque.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 10-03-13 à 22:27

quand il est non nul, il y a les solutions que tu as dites
quand il est nul, soit il n'y a pas de solution du tout, soit il y en a une infinité : à voir en remplaçant m par les valeurs concernées

Posté par
xaaav67
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 10-03-13 à 22:34

Oui justement j'ai remplacé et j'obtiens un système normal sauf que en faisant en fonction de y et en remplacant dans la 2eme équation j'obtiens 0x=un truc c'est normal ca ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 10-03-13 à 23:46

si le truc = 0 tout x est solution, et tu as y en fonction de x : infinité de solution, si le truc différent de zéro, c'est impossible et il n'y a pas de solution, oui, c'est normal quand le déterminant est nul

Posté par
xaaav67
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 07:41

Enfaite j'obtiens 0x  = -i*racine(2)*a-1, cela veut dire que j'ai une infinité de solution pour la valeur de a ou l'expression s'annule ?
Et en ayant 0x comment je détermine y ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 14:14

l'autre équation doit te donner y en fonction de x

Posté par
xaaav67
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 16:14

Ok j'aurais y en fonction de x, mais je suis censé avoir une valeur pour x sans variable non ?
Comme on obtient 0x je ne peux pas remplacer dans y en fonction de x.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 16:32

tu auras un truc du genre (x,y) = (x, racine(2)i(x + 1/2)) comme solutions, pour tout x réel, ça donne une nouvelle solution, il y en a une infinité

Posté par
xaaav67
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 16:59

Ok merci de tes réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution de système linéaire a paramètre avec Cramer 11-03-13 à 17:26

c'était pour m = i racine de deux, ça, je crois (je ne me rappelle plus quel cas j'ai traité) avec le a qui va bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !