Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution des equations differentielles lineaires par l'algèbre

Posté par
Liso0oX
27-03-08 à 14:47

nN
(E) y(n)+an-1y(n-1)+ ... +a0y = z

Déterminer une méthode de résolution de l'équation (E) lorsque le second membre est de la forme z(t) = r(t)e.t avec r un polynome de degre n.

Résoudre y'''-4y''+5y'-2y = (t+1)e3t+e2t

Je pose la question de façon un peu abrupte, l'exercice est bien plus long et ce n'est que la toute fin... J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 14:53

\red \Large BONJOUR

En principe tu as déjà les solutions de l'équation sans second membre. Alors tu cherches une solution

y(t)=P(t)e^{\lambda t} où P est un polynôme de degré deg(r)+ordre de multiplicité de dans le polynôme caractéristique.

Dans le cas particulier: le polynôme caratéristique est (x-1)2(x-2).

Tu auras une solution particulière P(t)e3t+Q(t)e2t avec P de deré 1 et Q de degré 1.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 14:57

Bonjour?


On résout l'équation homogène (H) en résolvant l'équation caractéristique P(x)=0 associée.
Pour chaque racine simple u, on obtient la fonction exp(ux) comme choix possible d'un vecteur de base de l'espace des solutions.

Pour chaque racine d'ordre k, on obtient de même les vecteurs exp(ux), x.exp(ux)...xk-1.exp(ux).


3 cas se présentent ensuite pour la recherche d'une solution particulière:

1)Si lambda n'est pas racine de P, on cherche une solution particulière sous la forme s(x).exp(lambda.x) avec deg(s)\le n

2)S'il en est racine simple, s sera de degré au plus n+1

3)S'il en est racine double, s sera de degré au plus n+2.


Ensuite, la solution générale de (E) est égale à cette solution particulière additionnée à la solution générale de (H), comme toujours.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 14:57

Bonjour Camélia!

Posté par
jeanseb
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 15:01

Bonjour Tigweg et Camélia

Je suis en cours, et j'inaugure l'ordinateur de ma salle par un petit coucou sur l'ile...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 15:01

Bonjour à tous!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Résolution des equations differentielles lineaires par l'al 27-03-08 à 15:03

Salut jeanseb!

Ne pervertis pas tes élèves hein!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !