Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Résolution équation

Posté par
Backjojo
03-07-19 à 14:55

Hello,

J'ai l'équation 9cos²(2x)+3cos(x)−2 = 0

J'ai commencé par fixer cos²(2x) = (2cos²(x)-1)²
du coup grâce à ça je peux remplacer cos(x) par X et obtenir

9(2x²-1)² + 3X -2 = 0

Ensuite j'ai développé (2X²-1)² comme une identité remarquable :
(4X^4-4X²+1)

On multiplie par 9 etc...
Seulement avec mon polynome de degrés 4 je n'arrive pas à trouvé mes solutions... J'ai l'impression qu'il y a qqch de plus simple.

Merci
Back'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:08

Effectivement, on ne peut pas exprimer simplement les racines.
tu es sûr de ton énoncé, ça ne serait pas 3x²-2 au lieu de 3x-2 ?

Posté par
Backjojo
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:17

Bonjour,

Je me demande si l'erreur n'est pas là :
9cos²(2x)+3cos(x)−2 = 0

soit c'est cos²(x) soit c'est cos(2x)... ou alors 3cos²(x)

Posté par
alb12
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:23

salut,
cette equation est donnee seule ou est ce une question d'un exercice ?

Posté par
alb12
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:29

voici la resolution approchee de cette equation
Tu peux modifier la premiere ligne, la valider puis executer la session.

Posté par
Backjojo
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:34

Je n'arrive pas à l'utiliser pour trouver mes solutions

c'est un exercice comme ça pas de contexte général

Posté par
alb12
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:37

"Je n'arrive pas à l'utiliser pour trouver mes solutions"
explique le pb, le navigateur Firefox est conseille

Posté par
Backjojo
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:55

ça marche mieux avec firefox mais du coup les résultats donnés ne sont "pas facile" à trouver via une résolution d'équation polynomial, je pense qu'il y a un petit soucis dans l'énoncé

Merci

Posté par
alb12
re : Résolution équation 03-07-19 à 15:59

certainement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !