Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution equation de poisson numerique (2 dimentions)

Posté par
Eric1
20-12-06 à 18:43

Bonsoir.


Le but est de determiner numériquement l'équation de Poisson en deux dimensions:

(2/x2   +2/y2) V(x,y)= -(x,y)/0.

a) Dans le cas où (x,y)=0.

On a un rectangle, et on fixe le potentiel sur les bords du rectangle. Le but est de trouver le potentiel V(x,y) à l'interieur du rectangle.

Il faut peut être utiliser l'electrostatique à partir des equations locales. Ou integrer. Pouvez vous m'aider à demarrer?

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 19:15

Ce que je ne comprend pas, ce n'est pas l'integration, mais le rapport avec le rectangle.

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 19:17

b) Avec 3 charges q1, q2, q3 à l'interieur du rectangle...

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 19:36

En répondant, vous n'aurez pas de poissons, je vous assure...

Posté par
disdrometre
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 19:51

bonsoir,

a) donc V est de la forme V(x,y) = ax + by +cxy + d

utilise les conditions au limites pour trouver les constantes.

D.

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 19:53

Merci disdrometre, je vais chercher dans cette voie.

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 20:00

En fait il ne faut pas que x et y soit de degré supérieur ou égal à 2.

Posté par
disdrometre
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 20:05

voyons .

Delta V = d^2V/dx^2  + d^2V/dy^2 = 0

si V(x,y) = ax + by +cxy + d

alors DV/dx = a+cy
dV/dx^2 = 0

idem en y !!

ma proposition est une solution de Poisson à densité de charge nulle.

D.

Posté par
Eric1
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 20:08

Je comprends... Donc si on nous donnais les formes du potentiel aux limites du rectangle, on pourrait determiner a,b,c,et d.

Posté par
disdrometre
re : résolution equation de poisson numerique (2 dimentions) 20-12-06 à 20:09

oui !!

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !