Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution équation différentielle du 2nd ordre

Posté par
elotwist
08-06-06 à 20:47

Bonjour !
Pouvez-vous s'il vous plait m'expliquer à travers les exemples qui suivent la méthode de résolution d'une équation différentielle du second ordre ?
Voici les équations :
y''+5y'+4y = 0
y''+4y'+4y = 0
y''+3y'+4y =0 (Solution qui vérifie y(0) = 1 et y'(0) =-1 )

Comment faut-il faire pour résoudre une équation de ce type :
x''+3x'+2x = exp(t)

Par avance je vous en remercie !

Elotwist

Posté par neo (invité)re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:03

salut,

C'est une équadiff du second ordre sans second membre à coefficients constants : pour déterminer la solution d'une équation du type : 4$ay''+by'+cy=0, il faut trouver les solutions de l'équation caractéristique 4$ar^2+br+c=0
Neo

Posté par
elotwist
re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:30

Pour la première j'ai trouvé deux solutions de l'équation caracteristique qui sont :
r1 = -1 et r2= -4
Donc en fait les solutions de l'equation differentielle sont de la forme :
C1exp(r1t) + C2 exp(r2t)
Comment faire pour déterminer C1 ET c2 ?
pAR AVANCE JE VOUS REMERCIE POUR VOS CONSEILS
Elotwist

Posté par neo (invité)re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:41

Pour déterminer C1 et C2, il faut connaître les conditions initiales portant sur y et y'.

Mais ici ce n'est pas grave, car tu cherches la forme générale des solutions.

sauf erreurs

Posté par
elotwist
re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:45

merci beaucoup !

pour la troisieme alors je dois cherhcer les constantes puisque j'ai les conditions initiales

Posté par neo (invité)re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:46

Pour ce qui est de l'équadiff 4$''+3x'+2x = exp{t}

1) Tu détermines la solution générale de l'équation sans second membre à l'aide de l'équation caractéristique.

2) Tu cherches une soltuion de la forme de la forme 4$x_o=\alpha exp{t}

Sauf erreurs

Posté par neo (invité)re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:54

Oui pour la troisième ( le discriminant de l'équation caractéristique est négatif)

Les solutions de l'équation caractéristique sont donc de la forme 4$\alpha +(ou -) i\beta

Les solutions de l'équadiff sont :

4$S=(x->exp{\alpha x}(\lambda cos(\beta x) + \mu sin(\beta x)) avec 4$\lambda et 4$\mu dans R

Sauf erreurs

Posté par neo (invité)re : Résolution équation différentielle du 2nd ordre 08-06-06 à 21:54

Si tu as besoin d'aide pour la résoudre, fais le savoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !