Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution équation log de base a

Posté par
hauwe
21-10-07 à 17:09

il faut que je resolve log de base a de x= log de base x de a

g écrit que log de base a de x=lnx/lna

Or apres je ne trouve pas les solutions car on sait quil y a deux soklutiuons et que a est differents de 1

Merci d'avance^pour votre aide

Posté par
orelo
re : résolution équation log de base a 21-10-07 à 17:20

salut,

il faut résoudre ln(x)/ln(a)=ln(a)/ln(x)

cela donne ln²(x)=ln²(a) avec a et x différents de 1

d'où les 2 solutions ln(x)= + ou - ln(a)

Posté par
hauwe
solution étrange 21-10-07 à 18:43

notre prof nous a dit de trouver a et 1/a comme solution g trouver a  commesolution car 2lnx=2lna donc lnx=lna et donc par composition avec l'expo on a bien x=a dc je ne comprend pas comment avoir 1/a comme solution

Posté par
DarkinGoD
re : résolution équation log de base a 21-10-07 à 21:23

Comme à dit Orelo : "d'où les 2 solutions ln(x)= + ou - ln(a)"

Si tu as ln(x) = -ln(a) c'est équivalent à ln(x) = ln(1/a) non ? donc x = 1/a

Posté par
orelo
re : résolution équation log de base a 22-10-07 à 11:33

en fait il ne faut pas confondre ln(x²)  ( qui vaut 2ln(x) ) et ln(x)²

Posté par
hauwe
re : résolution équation log de base a 22-10-07 à 19:06

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !