Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution équation nombres complexes avec z^3

Posté par
Clemp
21-10-13 à 16:36

Bonjour,

je souhaiterais résoudre ceci:

z^3-18z+35=0

Mais nous n'avons pas vu en cours comment procéder.

Pouvez-vous me renseigner quant la démarche à suivre svp?

Vous en remerciant par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:42

Bonjour

en remarquant que z=-5 est solution, tu pourras mettre en facteur (z+5) et poursuivre

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:51

Merci.Donc cela signifie que pour ce type d'équation, il faut forcément connaître une racine pour pouvoir factoriser? et résoudre ensuite?

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:52

Connaissez vous la formule pour factoriser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:52

ou bien savoir quelle admet une solution réelle, ou une solution imaginaire pure...on la détermine et ensuite on factorise...

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:55

Connaissez-vous la formule pour factoriser?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 16:56

il n'y a pas de formule

seulement à raisonner

on sait que z=-5 est solution
donc je suis sûre que ce polynôme est factorisable par (z+5)

ensuite z^3-18z+35 est du 3e degré

donc l'autre facteur sera de degré 2

et j'écris z^3-18z+35 = (z+5)(un polynôme de degré 2)

mais un polynôme de degré 2 s'écrit az²+bz+c avec a, b et c complexes ou réels suivant le cas
là je sais déjà que a=1 et que c vaut 7

il n'y a plus que b à trouver

z^3-18z+35 = (z+5)(z²+bz+7) et tu le cherches en identifiant

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:02

Oui merci, c'est ce que j'avais commencé à faire.

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:06

Trouvez-vous b=-5?

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:08

Au final, trouvez-vous:

z=5 et z= (5-iracine(3))/2 et z= (5+iracine(3)/2 ) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:11

Posté par
Clemp
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:13

Merci pour les conseils et la méthode!

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution équation nombres complexes avec z^3 21-10-13 à 17:15

de rien !;...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !