Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution graphique

Posté par
maite12
16-12-07 à 16:53

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre cet exercice:
On donne la représentation graphique de la fonction f définie par : xf(x)=x^3-x+5.
1.Construire la représentation graphique de la fonction g définie par : g(x)=x+5.
2.Résoudre graphiquement l'équation f(x)=g(x).
3.Résoudre graphiquement l'inéquation :
x^3-x+5x+5.
4.Résoudre algébriquement l'équation f(x)=g(x).

Merci d'avance.

Posté par
maite12
ce que j'ai déjà fait 16-12-07 à 19:20

j'ai fait un tableau pour trouver coordonnées de g(x): une fois x=0 donc(0;5) et x=2 donc (2;7). j'ai tracé la droite g(x)= x+5. après déduction si f(x) avec x=0 alors coordonnées (0;5). J'en déduis que f(x)=g(x). Là je n'avance plus. Pouvez-vous m'aider, merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Résolution graphique 17-12-07 à 04:13

bonjour,

1. c'est juste pour le tracé de la droite.

2. voici les deux courbes:

Résolution graphique

résoudre f(x0 = g(x) c'est trouver les abscisses des points d'intersections entre les deux courbes.
On les trouve en :
x = -1,4 ( environ)
x = 0
x = 1,4 ( environ)

3. resoudre graphiquement x^3-x+5\ge x+5, c'est trouver pour quels x la valeur f(x) sera plus grande que g(x) donc la courbe sera au dessus de la droite.

On cherche donc sur le graphique les abscisses des points qui verifient cela.

on obtient: [-1,4 ; 0] U [1,4 ; +[

4. f(x)=g(x) <=>  x^3-x+5 = x + 5 <=> x^3-2x=0 <=> x(x^2-2) = 0 <=> x (x-\sqrt 2)(x+\sqrt 2) = 0

les solutions sont donc \fbox{\{-\sqrt 2\,;\,0\,;\,+\sqrt 2\}}



Posté par
maite12
Merci 17-12-07 à 07:42

Merci beaucoup, j'avais un peu avancé mais j'avais des erreurs. :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !