Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution graphique d'une fonction

Posté par
stella01
18-01-09 à 15:59

Bonjour,
J'ai un exercice sur la représentation graphique des fonctions que je n'arrive pas à faire. Pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
Parmi les courbes suivantes, retrouvez la courbe représentative de la fonction f, sachant que :
. 1 a pour image 0 par f
. 0 a pour image 2 par f
. 5 est l'image de 3 et 5 par f
. si x [3 ; 5], alors f(x) 5
. l'équation f(x) = 0 a deux solutions
C'est le noir complet ! Quelqu'un pourrait-il m'aider, m'indiquer une piste ?
Merci beaucoup d'avance

Résolution graphique d\'une fonction

Posté par
Florian671
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 16:09

Hello

Que ne réussis-tu pas à faire ? Il "suffit" de voir si les affirmations fonctionne avec chaque fonction

Posté par
stella01
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 16:13

Salut Florian,
Heu justement je ne sais le "voir" !!

Posté par
stella01
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 16:19

Je dirais que c'est la figure 4 mais c'est tout à fait approximatif, si mon prof me demande de justifier je ne pourrai pas  

Posté par
Florian671
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 16:21

Regarde. Je vais te le faire en espérant que tu comprennes :

Fonction 1 :

. 1 a pour image 0 par f : Oui
. 0 a pour image 2 par f : Oui
. 5 est l'image de 3 et 5 par f : Oui
. si x [3 ; 5], alors f(x) >= 5 : Non

Même pas besoin de continuer, la 1ère fonction est "éliminée"

Fonction 2 :

. 1 a pour image 0 par f : Non

Pas la peine de continuer non plus. La 2ème fonction ne convient pas non plus.

Fonction 3 :

. 1 a pour image 0 par f : Oui
. 0 a pour image 2 par f : Oui
. 5 est l'image de 3 et 5 par f : Oui
. si x [3 ; 5], alors f(x) >= 5 : Oui
. l'équation f(x) = 0 a deux solutions : Oui

La fonction 3 est donc la bonne. On va juste vérifier la fonction 4 pour être sûr

Fonction 4 :

. 1 a pour image 0 par f : Oui
. 0 a pour image 2 par f : Oui
. 5 est l'image de 3 et 5 par f : Oui
. si x [3 ; 5], alors f(x) >= 5 : Oui
. l'équation f(x) = 0 a deux solutions : Non

On voit donc bien que la fonction 4 ne fonctionne pas et que la 3 est bien la bonne

Posté par
stella01
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 16:25

Ok, mais pour ". l'équation f(x) = 0 a deux solutions : Oui" là je ne vois pas . excuse-moi je suis un peu lente côté math !

Posté par
Florian671
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 17:11

Ben la courbe coupe l'axe des abscisses deux fois, donc f(x) = 0 a deux solutions

Posté par
stella01
re : Résolution graphique d'une fonction 18-01-09 à 17:33

OK, Ok merci mille fois à toi et bonne fin de week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !